記録ID: 1007066 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

金峰山〜雲巌禅寺・霊巌洞

雲巌禅寺入口
仁王石像
400年近く前の物らしいです
平成の名水百選
「金峰山湧水群」
美味しい
平成の名水百選
「金峰山湧水群」
美味しい
更に県道を歩き熊本城下に
更に県道を歩き熊本城下に
熊本市の中心街へ
熊本市の中心街へ
上通や下通りの繁華街をぶらぶら、賑やかで楽しいけどお山の中が一番ですね
新水前寺駅まで歩きゴール
電車でホテルまで帰ります
新水前寺駅まで歩きゴール
電車でホテルまで帰ります

by nakki

3週間の熊本出張の間、休日を利用してまずは熊本市民の憩いの山?金峰山へ。
1月の出張でも訪れたので今回2回目、前回はガスで展望さっぱりだったのでリベンジです。
山頂からは霞んではいたものの熊本市街地や有明海の展望が良い♪
金峰山往復だけでは物足りないので宮本武蔵ゆかりの地、雲巌禅寺や霊巌洞、それと加藤清正公ゆかりの本妙寺に寄り道してそのまま熊本市街地中心部まで歩いて終了、特に金峰山から下りたミカン畑と有明海の風景、雲巌禅寺や霊巌洞が印象深かったです。