記録ID: 1007131 全員に公開 講習/トレーニング九州・沖縄

福岡マラソン2016

日程 2016年11月13日(日) [日帰り]
メンバー taamako, その他メンバー3人
天候くもり時々晴れ
電車バス、 車・バイク

Sスタート地点08:2610:44中間地点13:31ゴール地点G

1ヶ月ぶりの福岡
空港の搭乗口が綺麗なっていました
こちらにラーメン屋の「一蘭」か近日中にオープン予定
1ヶ月ぶりの福岡
空港の搭乗口が綺麗なっていました
こちらにラーメン屋の「一蘭」か近日中にオープン予定
福岡市役所でゼッケンなどを受け取ります
目指せ 4時間30分切り!
福岡市役所でゼッケンなどを受け取ります
目指せ 4時間30分切り!
大会に参加する会社のメンバーでもつ鍋の「やまなか」本店にて決起集会
福岡の楽しみといえばやはり「食」ですね
福岡の楽しみといえばやはり「食」ですね
大会当日
福岡市役所横のスタートブロックへ
前日飲み過ぎてお腹がヤバイ…
大会当日
福岡市役所横のスタートブロックへ
前日飲み過ぎてお腹がヤバイ…
8:00 スタート地点の渡辺通りに移動
8:56 福岡ドーム前を通過
コースが狭くて自由に走れません
今年のTシャツのデザイン
過去2年とあまり変わり映えがしません
思い切ったデザインチェンジは難しいのかな?
今年のTシャツのデザイン
過去2年とあまり変わり映えがしません
思い切ったデザインチェンジは難しいのかな?
9:01 5km地点
10kmを過ぎ、元寇防塁がある生の松原を進みます
松原を過ぎると海沿いのコースになります
松原を過ぎると海沿いのコースになります
気温は16度
風もほとんどなくGoodコンディション!
気温は16度
風もほとんどなくGoodコンディション!
ランナーを応援するヨットがいっぱい
このあたりから歩くランナーが増えます
11:09 今津運動公園に到着
11:09 今津運動公園に到着
今年もありました
エイドの「牧のうどん」
今年もありました
エイドの「牧のうどん」
福岡のソールフードです
やっぱうまかばい!
福岡のソールフードです
やっぱうまかばい!
九州の登山者には有名な柑子岳です
九州の登山者には有名な柑子岳です
海づり公園が見えてきました
この辺りから歩きはじめます…
海づり公園が見えてきました
この辺りから歩きはじめます…
ここが本日のピーク
標高39m 北崎と西浦の間にある峠
ここが本日のピーク
標高39m 北崎と西浦の間にある峠
エイドには福岡銘菓の「博多 通りもん」や「あまおうチロリアン」もありました
サーフィンポイントの二見ヶ浦海岸は南国ムードいっぱい
景勝地 二見ヶ浦を通過
「つまんでご卵」を過ぎてからゴールまでが何気に遠いんだよね
「つまんでご卵」を過ぎてからゴールまでが何気に遠いんだよね
やっとゴール
タイム5時間4分 自己ベスト更新です!
やっとゴール
タイム5時間4分 自己ベスト更新です!
今年は荷物の受け取り場所にテントが張ってありました
飲料やおにぎりなどの持ち込み可です
糸島半島西部の岐志漁港の牡蠣小屋へ
飲料やおにぎりなどの持ち込み可です
牡蠣2kg、サザエ、桧扇貝、烏賊の一夜干し
3人でおなかいっぱい食べて会計4,000円也!
牡蠣2kg、サザエ、桧扇貝、烏賊の一夜干し
3人でおなかいっぱい食べて会計4,000円也!

準備不足でした… 1年ぶりのフルマラソン出場。事前の練習は6km走を1回しただけ。登山のおかげで脚は出来ていましたが、マラソンは甘くないですね。

昨年の記録の自己ベスト(5時間40分)は35分更新できましたが、目標としていた4時間30分には遠く及ばず。登山もゴルフもマラソンも、知識・道具・マネジメント・経験、そして練習が大事だと痛感しました。次回は2月下旬の熊本城マラソンに出場予定。しっかり準備をして臨みたいと思います。

今回も運良く抽選に当選し、3回目の出場となりました。愛する故郷福岡の大会に出場でき幸せです。素晴らしい大会を支えて頂いたボランティアの方、応援者の皆さん、本当にありがとうございました。