記録ID: 1007158 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

大菩薩峠(小菅村〜牛ノ寝通り)紅葉・富士山・温泉

日程 2016年11月13日(日) [日帰り]
メンバー yokok
小菅の湯 駐車場(無料)

その他周辺情報小菅の湯(620円)11月より営業時間10〜18時

駐車場も紅葉がきれい
長峰方面は笹に覆われ
長峰方面は笹に覆われ
稜線に出ました
稜線に出ました
ちょっと足を伸ばし天狗棚山へ。解放的な山頂から南アルプスが一望できた。
小金沢山で富士山は隠れてますが
小金沢山で富士山は隠れてますが
270度くらい見渡せます(ほぼ独占状態で休憩)
270度くらい見渡せます(ほぼ独占状態で休憩)
石丸峠まで下り、熊沢山へ
役場前で小菅村の周回バスに乗る
〆はやはり小菅の湯
〆はやはり小菅の湯

by yokok

天気が良く風も穏やかで絶好の山日和。最近よく足の裏が痛くなるのでロングコースは少し不安だったが、牛ノ寝の紅葉が終わってしまう前に何とか決行できた。初めて紅葉の時期に山を歩いたが、葉の色づきが薄いオレンジ色のモミジが多かった。本当はもっと真っ赤になる木だったのかな?葉の一部だけ真っ赤になっているのもチラホラ。それでも進むごとに季節と標高を感じながら、前回少ししか見られなかった富士山の全容も楽しむことができ、とても贅沢な山歩きだった。足もさほど痛くならず、最後はお気に入りの小菅の湯でゆっくり汗を流し、充実した一日を過ごすことができた。