記録ID: 1007160 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

碓井峠 アプトの道

日程 2016年11月13日(日) [日帰り]
メンバー Ultreia
天候晴れ 小春日和
JR 小山駅(両毛線)ー高崎駅SL乗車ー信越本線横川駅

ぐんまワンデー世界遺産パスを当日購入
有効期間1日~12/31迄大人2100円 小人1050円

S横川駅10:5811:09碓井関所11:1212:18めがね橋12:2312:40熊ノ平13:2314:00碓井湖14:2014:51覗(のぞき)14:5315:22坂本宿入口15:2315:57横川駅G
コースは手描きです。
横川駅からアプトの道起点は、徒歩1~2分。
トイレは、峠の湯と碓井湖、めがね橋駐車場にあります。
旧中山道登山口〜覗:登り25分・下り20分弱
紅葉見頃です。トンネル内は寒いので防寒対策を。

碓井湖岸散策は、工事区間があるため途中まで。周回はできませんでした。
その他周辺情報日帰り温泉~峠の湯 アプト道沿い。峠の森交流館内

備考 横川駅で峠の釜めし購入

横川駅ホーム〜ブラスバンドの出迎え。駅前では、仮装行列や八木節のおもてなし
アプトの道起点〜同じイラスト地図はめがね橋でもらえた

トンネルの中の撮影は、怖いのでこれのみ
トンネルの中の撮影は、怖いのでこれのみ
めがね橋に到着
めがね橋に到着
めがね橋から新線の橋を望む(色修正)
めがね橋から新線の橋を望む(色修正)
手前の黄葉がきれい(色修正)
手前の黄葉がきれい(色修正)
昼食は峠の釜めし
昼食は峠の釜めし
めがね橋に戻り、中山道の通る刎石山の紅葉を眺める
めがね橋に戻り、中山道の通る刎石山の紅葉を眺める
めがね橋〜下に下りられる
めがね橋〜下に下りられる
トンネルを額縁にしているつもり
トンネルを額縁にしているつもり
碓氷湖の紅葉(色修正)
碓氷湖の紅葉(色修正)
杉の並木〜尾根末端の急斜面を北側に回りこんで高度を上げていく
覗(のぞき)からの坂本宿
覗(のぞき)からの坂本宿
下山し、裏妙義を眺める
下山し、裏妙義を眺める
坂本宿の町並み〜かぎや
坂本宿の町並み〜かぎや
米屋〜この後、薬師坂を下りて横川駅へ
米屋〜この後、薬師坂を下りて横川駅へ

SLに乗って、二十数年ぶりに横川駅へ。妙義山の紅葉はSLの煙にも負けず、照り輝いていました。
初めてアプトの道を歩きましたが、最高の時季に来られてよかったです。ブラタモリのオープニング&エンディング曲を自然に口ずさんでいました。