記録ID: 1007167 全員に公開 ハイキング奥武蔵

メンバー hogeo, その他メンバー1人
電車車・バイク
朝2番列車の埼京線で武蔵浦和駅で合流し
外環戸田東IC→関越川越IC→一般道で約2時間

S一の鳥居(武甲登山道入口)08:0108:29不動滝08:3008:59大杉の広場09:0409:42武甲山10:0610:28シラジクボとの分岐10:56大杉の広場11:0211:25不動滝11:2711:52一の鳥居(武甲登山道入口)G
危険個所、急登ありませんが落ち葉で登山道が埋まっている箇所があり
足場の岩や段差が見えなくなってることがあるので気を付けましょう。
その他周辺情報武甲温泉を利用しました。男湯の100円ロッカーで100円飲まれましたw
設備はかなり古い。休憩所では昔懐かしい歌謡ショーとかやってました。

削られてますね〜
周りは紅葉してますが武甲山自体は紅葉してません。
削られてますね〜
周りは紅葉してますが武甲山自体は紅葉してません。
工場付近の路面真っ白でした
工場付近の路面真っ白でした
紅葉と工場良い感じです
紅葉と工場良い感じです
入ると直ぐ段差があるので車高の低い車はガリっとしないように注意!!ってガリっとやったから言ってますw
看板にはこう書いてありましたが、私のドコモiphone6はしばらくいましたが電波を受信することはありませんでした。
延命水を過ぎて道が広くなった辺りで微弱な3Gを受信しました。
武甲山の周りは良い感じで紅葉してます
武甲山の周りは良い感じで紅葉してます
滝の上の方が若干紅葉していました。
滝の上の方が若干紅葉していました。
山頂の神社は落葉です
山頂の神社は落葉です
風が冷たかった〜山頂4℃
風が冷たかった〜山頂4℃
赤城山が薄っすら白かった。
男体山結構白い、浅間山白い、その向こうに真っ白な山々が連なっていました。北アルプスかな???
赤城山が薄っすら白かった。
下山後は武甲温泉
温泉入口の手前で工事車線規制してました。
下山後は武甲温泉
温泉入口の手前で工事車線規制してました。
道の駅あしがくぼでワラジとんかつ大盛食べました
道の駅あしがくぼでワラジとんかつ大盛食べました
食後のデザート売り場
食後のデザート売り場
紅茶ソフトクリーム
紅茶ソフトクリーム

by hogeo

前々から武甲山に登りたいと言う人が居たのでガイド役で登って来ました。
武甲山に登るのは2度目。
前回は横瀬駅から歩いて登山口に向かい、山頂を経由して浦山口駅に抜けました。
今回は運動不足の同行者なので一の鳥居登山口まで車で行き往復になりました。
いや〜文明の力って凄いですね〜w 車だと登山口まであっという間でした。
でも駅から登山口まで歩いた時、工場の方々がみんな挨拶してくれたのを覚えています。さて登山口について登り始めますが、今回は同行者のペースに任せて登りました。山頂まで約1:40なのでまあまあでしょうか。むしろ下りの方が時間がかかるという珍しい現象になりましたw これは同行者が膝ガクガクぷるぷるになった為ですw 昨年はそれ程感じませんでしたが、今年の武甲山は寒かったですね。
山頂4℃でした。