記録ID: 1007248 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

扇山+百蔵山(四方津→猿橋)

日程 2016年11月13日(日) [日帰り]
メンバー atsushi515
朝早くの電車でも、登山者らしい人で、一杯でした
帰りも、3時前後の電車でしたが、立っている多数。
体力的に余裕あるプランにした方がイイと感じました

Sスタート地点07:3408:13大野ダム08:51安達野バス停08:5909:40荻の丸付近10:11犬目丸10:17荻野・犬目分岐10:34山谷分岐10:3711:02扇山11:2911:34鳥沢分岐12:03カンバノ頭12:23宮谷分岐13:08百蔵山13:1213:21表登山道分岐13:59百蔵山登山口(表登山道)14:12百蔵山登山口バス停14:39猿橋駅G
地図は手書き
コモアしおつを通ったのは、大きなロス
百蔵山への道は、浄水場を避けて、細い道の方が近い。登山口からの最後の長い舗装路はキツイ
特に危険箇所無し
急坂と平坦の繰り返し
天気が良かった為、山頂は人多かった
その他周辺情報四方津駅 何も無し
猿橋駅 国道に出るとコンビニ有り

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ

電車にはたくさんの登山者がいたのに、ここで下車したのは、私だけでした
駅前には何もありません
駅前には何もありません
コモアしおつの名物 長い長いエスカレータですが、今日は動いてませんでした
代りに並走するエレベータとケーブルカーの合体したような乗り物に乗って、200m上昇
機械の力で200m登ったものの、結局は200m下りてくることになりました
ちなみにコモアしおつは住宅街です
この金毘羅さんの社から、山登りスタートです
この金毘羅さんの社から、山登りスタートです
ジグザグと急坂を登り続け、これが見えたら、もうすぐ緩斜面
ジグザグと急坂を登り続け、これが見えたら、もうすぐ緩斜面
なだらかな道を歩いていたら、いつの間にやら、荻ノ丸も861mポイントも過ぎてしまいました
犬目丸からの、富士山
広々として、休憩には絶好の場所です
早めの昼飯をいただきました
やっぱり富士山はカッコイイ
やっぱり富士山はカッコイイ
百蔵山に向かいます。ひたすら下りです。それも急坂です。カンバの頭まで、一気に400mぐらい下るでしょうか。せっかく登ったのにと思いましたが、仕方ありません
宮谷分岐
今日は風もなく、暑いくらいですからね
下山途中の見晴らし台から
下山途中の見晴らし台から
水場を過ぎ少し進むと分かれ道
左に行くと、舗装路になります。でも、直進のほうが良かったかな
水場を過ぎ少し進むと分かれ道
駅を目指して、舗装路をどんどん下ります
高速道路をくぐると、もうすぐです
猿橋駅に着きました
猿橋駅に着きました

天気予報どおり、風弱く、青空澄み渡る、絶好の山行日和でした。
欲張って四方津駅から挑みましたが、扇山も百蔵山も、結構な急勾配で、登りごたえあり、予想以上に疲れました。(鳥沢〜猿橋にすれば良かった?)

車移動が主なので、初めて中央本線に乗りましたが、登山客の多さに驚きです。まるで専用車両かと、勘違いしそうでした。幸い、行きも帰りも私は座れましたが、立っている人は大変だと思いました。なぜか上野原駅は乗降客が多かった気がします

歩きも景色も満喫でき、楽しい山行でした。