記録ID: 1007255 全員に公開 ハイキング丹沢

日程 2016年11月13日(日) [日帰り]
メンバー kazika
天候晴れ☀
札掛森の家手前駐車場

歩くペース 1.8〜1.9(ゆっくり)

S札掛吊橋06:5306:57新家12:13新大日12:24書策新道分岐12:2512:32政次郎ノ頭12:50行者ヶ岳13:26烏尾山13:30烏尾山荘13:52三ノ塔地蔵菩薩13:5314:30ヨモギ平14:3115:29札掛吊橋15:3015:39ゴール地点G
※ 境沢ルートは、崩壊のため通行止になっています。丹沢には修繕が追い付かず通行止、或は廃道になるルートが多くあります。残して頂きたい丹沢らしい沢沿いルートの崩落箇所等を体感したくて自己責任で歩きました。
その他周辺情報※ 屋外に販売機あり、国民宿舎丹沢ホーム (管理釣場もあり)
※ トイレ使用可、札掛森の家

木橋が架けてありました
小さな棚ですが登山靴では滑る
木橋が架けてありました
こんな場所は離れがたい
PLフィルターしか持たないがどうでしょう?
こんな場所は離れがたい
PLフィルターしか持たないがどうでしょう?
左岸に陽が差し綺麗です
尾根から見た丹沢ホーム周辺
陽が陰ったが、今が見頃で綺麗でした
尾根から見た丹沢ホーム周辺
陽が陰ったが、今が見頃で綺麗でした
沢を飛び石で渡渉(^^;)
沢を飛び石で渡渉(^^;)

by kazika

hadahiroさんの記録を拝見し忘れていた記憶が蘇りました

崩壊のため通行止=やばいなと勝手に想像していたため、一度も訪れていなかった。
日曜日の晴れ予報とあって沢山の人出が予想される。
高峰を期待しないでのんびりと紅葉を楽しんで来ようと思った。

札掛森の家手前の駐車場は市場名乗り、ゆっくり支度をした。
この時到着し、先に出掛けていった先輩2人、下山後再度一緒になったが、同じコースで丹沢山まで行かれ、長尾尾根で下山されたようでした。
自分より先輩のお二人、自分も少し気合を入れて歩かねばと思ったりする。

境沢コースは通行止になって長い、どんな感じかわくわくする。
ある程度はhadahiroさんの記録を拝見していたので気楽である。
丹沢らしい沢沿いの素晴らしいルートでした。
何がって? 木橋・クサリ場・崖のトラバースとスリリング感が盛沢山です。

木橋は滑るので怖いですね。沢に架かる橋は流されているので、水量が多い時は長靴が便利そうでした。
素晴らしい景色を堪能して新大日に登るも、稜線はガッスガスで何も見えない、それでも大勢さんがそれぞれに休憩していました。
クサリ場は案の定渋滞していました。
三ノ塔からヨモギ平に下山
紅葉も綺麗なのですが、太陽が山に隠れて残念です。
それでもヨモギ平は陽が差し暖かく、ケヤキも綺麗でした。