記録ID: 1007359 全員に公開 ハイキング丹沢

日程 2016年11月12日(土) [日帰り]
メンバー hiromiyazawa, その他メンバー2人
往路 小田急線伊勢原ーバスー大山ケーブル下
復路 蓑毛バス停ー小田急線伊勢原駅

S大山ケーブルバス停08:2509:00大山寺09:1009:40阿夫利神社下社09:4510:05二重滝10:1010:30見晴台10:3512:15大山13:2514:35蓑毛越14:4015:30蓑毛15:30ゴール地点G
一年ぶりの大山です。快晴の下、女坂を登ります大山ケーブルは長蛇の列、
紅葉は少し早いですが大山寺まで登ると紅葉も見え始めます。ケーブル脇を通り男坂と合流します。阿夫利神社も目の前、紅葉も見頃です。
ここまでくるとケーブルで登ってきた人たちでごった返しています。
振り返ると江ノ島や湘南海岸までよく見えます。
一息入れて喧騒を避けて見晴らし台コースへ途中二重滝をへて見晴らし台へ、静かな尾根道はとても歩きやすいハイキング道です。さすがに
大山近くになると下山者が増えてきます。
やはり頂上は銀座並みの喧騒です。喧騒を避けて昼食タイムはいつものビールと弁当〆は今回はカフェラテ至福のひとときです。
下山は蓑毛へと下ります、ほとんど人に会わず静かな山旅でした。
秦野駅近での一杯は山旅に花をそえます。
特に危険なところはありません

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 レジャーシート 地図(地形図) 筆記用具 携帯 タオル ストック カメラ

快晴の大山、女坂より登ります。
快晴の大山、女坂より登ります。
大山寺急な階段をのぼりました。
大山寺急な階段をのぼりました。
鐘楼と大山寺
蓑毛下山口分岐
下社分岐 ピンボケ
下社分岐 ピンボケ
裏参道に残る首なし地蔵
明治期廃仏毀釈で破壊された。適当な石で頭代わりにしている。
裏参道に残る首なし地蔵
明治期廃仏毀釈で破壊された。適当な石で頭代わりにしている。
ヤビツ峠分岐
2016年11月12日 15:28撮影 by VH210 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ヤビツ峠分岐

大山は近くてよい山です。ケーブルを使わなければ標高差900mもありますから本格的な山登りですルートを選べば喧騒を避けて静かな山旅がたのしめます。