2016/10/22 焼岳

日程 2016年10月22日(土) [日帰り]
メンバー y_komatsu01, その他メンバー3人
天候晴れ→曇り/小雨
バス、 タクシー、 車・バイク
往路:中ノ湯温泉まではマイカーで行けます
復路:上高地から中ノ湯温泉まではタクシーを利用

S新中ノ湯温泉登山口09:4509:52謎の車09:5511:10広場11:2012:35焼岳北峰13:3014:15焼岳小屋14:3014:42ハシゴ14:5016:05焼岳登山口(上高地)16:1016:30ウェストン碑16:3516:50河童橋17:0017:10上高地バスターミナルG
焼岳は活火山になるのでガスが噴出しているところでの長期滞在は注意が必要
上高地へ降りる際にハシゴがあるが、雨の日は滑るかも
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

沢渡の駐車場では青空が見えていていい感じの予感!!
(結局バスではなくタクシーを使ったので1台ここにデポした意味はなく…)
沢渡の駐車場では青空が見えていていい感じの予感!!
もう1台で登山口まで行っていざ!!
もう1台で登山口まで行っていざ!!
有名なやーつ!
ホント唐突に現れますw
車好きパーティだったので車種はなんだの足回りの構造がなんだのと話が盛り上がる(笑)
有名なやーつ!
ホント唐突に現れますw
ででーーん!と現れた朽木
ででーーん!と現れた朽木
見えてまいりました!
が、まだまだ遠い
見えてまいりました!
が、まだまだ遠い
ここからのらりくらりと山頂を目指します!
ここからのらりくらりと山頂を目指します!
この時点ではまだ青空なんだけども…
この時点ではまだ青空なんだけども…
なかなかなスケール感を感じる♪
なかなかなスケール感を感じる♪
穂高が見えてきたー!
穂高が見えてきたー!
上高地の向こう側
霞沢岳…もうちょっと紅葉はきれいだった印象だけど…写真だとこんなもんw
上高地の向こう側
ガスってきちゃった(´・ω・`)
ガスってきちゃった(´・ω・`)
ガスって…(笑)
硫化水素のにおいがムンムンw疲れてるとゆで卵を想像して食欲が湧いてくる不思議www
ガスって…(笑)
火口湖!
ぷしゅーーー
ぷしゅーーー
焼岳山頂 キ(・∀・)ター
焼岳山頂 キ(・∀・)ター
ここって毎回逆光で遠くてすごさが伝わらないw
iphoneじゃこんなもんですね(笑)
ここって毎回逆光で遠くてすごさが伝わらないw
iphoneじゃこんなもんですね(笑)
ビビって上には登れない模様(笑)
ビビって上には登れない模様(笑)
核心部??
上から撮るとそうでもなく見える(笑)
慣れてる人は余裕ですよねw
核心部??
上から撮るとそうでもなく見える(笑)
慣れてる人は余裕ですよねw
ご飯たーーいむ!
ご飯たーーいむ!
長野らしい山に連れてこれてよかった♪
長野らしい山に連れてこれてよかった♪
去年この尾根をひたすら歩いてきたわけだ…
去年この尾根をひたすら歩いてきたわけだ…
そして焼岳小屋へワープw
そして焼岳小屋へワープw
怖くて手が離せないらしいwww
怖くて手が離せないらしいwww
この人は余裕だね(笑)
この人は余裕だね(笑)
上高地はいい色づき…全体的に黄色が多いけど
上高地はいい色づき…全体的に黄色が多いけど
どんより…岩と紅葉の感じがよかったけど…
どんより…岩と紅葉の感じがよかったけど…
黙々と歩いてやっと登山口?についたー
黙々と歩いてやっと登山口?についたー
ん?なんか歩いてくる…
ん?なんか歩いてくる…
お猿さんw
全く逃げないで真横を堂々とスルーww
お猿さんw
全く逃げないで真横を堂々とスルーww
松本に住んでいて物心ついてからは上高地に初めて来た自分って…
ウェストン碑!
ウェストン碑!
河童橋と前穂高?かな
空が青ければ水ももっときれいなんだろうけど…
河童橋と前穂高?かな
空が青ければ水ももっときれいなんだろうけど…
焼岳と梓川!
あそこに登ってきたのね…
焼岳と梓川!
あそこに登ってきたのね…
写真撮っていただきました〜
指www
写真撮っていただきました〜
指www
疲れてるけど遊ぶ様(笑)
疲れてるけど遊ぶ様(笑)
おぢさんたちも上高地来たことなかったみたいなのでいい接待登山になったかな?
なぜか降りてきたらサイドミラーがとんでもない方向を向いてるんですけどwwww

- 長野っぽい山へ接待登山! -

福島で磐梯山、安達太良山に一緒に登ったおぢさんずw
松本での飲み会ついでに登山でも…と誘ったらほんとに来ちゃったので長野っぽさを堪能できる山へ接待登山に行ってきた(笑)

接待登山と言っても新中ノ湯ルートは初めて、そして上高地へ降りるのも初めて。新中ノ湯ルートは以前西穂から焼岳に登った時に上から見た感じは直登で大変そうってイメージだったが、むちゃくちゃきついというわけでもなく、焼岳へマイカーでトライできるのはいい感じ。焼岳は北峰直前のよじ登るとこが岩場の経験少ない人には怖いらしいけど、1か所だけでほんのちょっとなのでそれはそれで楽しめる要素だと思う。結局下山は上高地に降りたけど、有名なハシゴもそこまで怖いという印象もなく(高所恐怖症の後輩はギャーギャー騒いでたけどw)、黙々と下る感じ。

しかし、松本に住んでて物心ついてからは初めての上高地だったけど、ほんとに水が異常にきれいでびっくりした(笑)晴れたらもっといいんだろうなぁ…またちゃんとしたハイシーズン中に来たいと思った。

おぢさんずも焼岳から見える穂高のでかさと、上高地を見下ろす感じ、最後に〆の上高地見物ができてお気に召したようなのでよかったよかった(笑)

夜の飲み会も盛り上がったし最高\(^o^)/
おぢさんずはこれからの季節はボード/スキーに奔走するだろうから今度はそっちでもご一緒させてもらいたい。