記録ID: 1007462 全員に公開 フリークライミング六甲・摩耶・有馬

暖かさに誘われて堡塁岩へ

日程 2016年11月13日(日) [日帰り]
メンバー Cross-hill
ケーブルカー等

個人装備 ロープ クライミングシューズ ハーネス ヘルメット チョーク ロックカラビナ カラビナ クイックドロー スリング キャメロット

暖かいので堡塁岩も混んでるかも。。。という危惧ははずれました。自分以外に数パーティのみ
2016年11月13日 14:16撮影 by iPhone 6s, Apple
天気が良く岩も乾いており、快適です。
天気が良く岩も乾いており、快適です。
六甲の紅葉を見ながらのクライミング
六甲の紅葉を見ながらのクライミング
気持ちのよい一日でした。
気持ちのよい一日でした。
この時期には珍しく、ずっと半そでTシャツで登れました。
2016年11月13日 15:25撮影 by iPhone 6s, Apple
この時期には珍しく、ずっと半そでTシャツで登れました。
いつものように有馬温泉経由で帰ろうと思ったら、ロープウェイが大混雑!1時間近く待たされました。これだけは想定外!(>_<)
2016年11月13日 16:21撮影 by iPhone 6s, Apple

とても寒い日が続いていましたが、この週末は気温が上がり冬から秋に逆戻りです。
天気もいいみたいだし勿体無いので、急遽堡塁岩にやってきました。堡塁岩は標高が高く、冬はとても寒くて登れません。
この日は暖かかったので混んでるかも・・・と心配しましたが、杞憂でした。
天気も良く、終日半そでTシャツで登れました。

しかし一方で、紅葉狩りや山頂でのイベントにくる観光客・団体客でバスやケーブルは大混雑!。その上「六甲全山縦走」のイベントもあり、大変にぎやかでした。