イブネ (朝明から高昌山経由で)

日程 2016年11月12日(土) [日帰り]
メンバー whitewater
天候快晴。
朝明渓谷P:約50台、500円、トイレ有り

S朝明駐車場08:1409:23根の平峠09:2509:49上水晶谷10:08コクイ谷出合10:1311:37高昌山11:3911:51イブネ北端12:0112:06イブネ12:5613:31杉峠13:3614:28コクイ谷出合14:3415:38根の平峠15:4016:25朝明駐車場G
・旧千草街道
 伊勢谷も神崎川も紅葉最盛期。
 陽が当たり黄金街道に。
・高昌山
 登山道の無いバリルート。
 下重谷左岸尾根を登る。
 急登・短いヤセ尾根はあるが、特に危険な箇所は無い。

紅葉は五分。
紅葉は五分。
【県境稜線】
紅葉越しに。
【県境稜線】
紅葉越しに。
【伊勢谷】
いつになく色が鮮やかだ。
【伊勢谷】
いつになく色が鮮やかだ。
【ブナ清水入口】
黄葉のトンネルだ。
【ブナ清水入口】
黄葉のトンネルだ。
【シロモジ街道】
【シロモジ街道】
【根の平峠から】
ここでイブネ・クラシに挨拶。
【根の平峠から】
ここでイブネ・クラシに挨拶。
【黄葉の回廊】
心ウキウキ。
【黄葉の回廊】
心ウキウキ。
【神崎川】
黄葉を川面に映しながらゆっくりと。
【神崎川】
黄葉を川面に映しながらゆっくりと。
【コクイ谷出合】
旧ルートに新しく橋が架かってる。
【コクイ谷出合】
旧ルートに新しく橋が架かってる。
【河岸台地】
【河岸台地】
【三原色】
まさに天然色。
【三原色】
まさに天然色。
【高昌山南東尾根】
色はきれいなんだけど。
【高昌山南東尾根】
色はきれいなんだけど。
【炎のよう】
陽の光で燃え上がる。
【炎のよう】
陽の光で燃え上がる。
【赤い葉】
なんだか愛おしくなって。
【赤い葉】
なんだか愛おしくなって。
【鈴鹿の秋】
このどこでも歩ける開放感。
【鈴鹿の秋】
このどこでも歩ける開放感。
【秋の千草街道】
静かだけど、今日はちょっと華やか。
【秋の千草街道】
静かだけど、今日はちょっと華やか。
【キノコ】
これがホントの木の子かな。
【キノコ】
これがホントの木の子かな。
【一休み】
赤い蝶ネクタイがかわいい。
【一休み】
赤い蝶ネクタイがかわいい。
【リンドウ】
数株咲いていた。
【リンドウ】
数株咲いていた。
【鎌ヶ岳】
鎌尾根を従えて。
【鎌ヶ岳】
鎌尾根を従えて。
【御在所岳】
紅葉の状態がよく分かる。
【御在所岳】
紅葉の状態がよく分かる。
【イブネ】
ここから見ると本当にタイラ〜。
【イブネ】
ここから見ると本当にタイラ〜。
【もうすぐ高昌山頂】
ここまでくればもう一息。
【もうすぐ高昌山頂】
ここまでくればもう一息。
【高昌山】
生きている標柱。
【高昌山】
生きている標柱。
【イブネへ】
この稜線は気持ちのいいプロムナード。
【イブネへ】
この稜線は気持ちのいいプロムナード。
【イブネ北端】
登山者が行き交う交差点。
【イブネ北端】
登山者が行き交う交差点。
【釈迦ヶ岳】
左には乗鞍も。
【御嶽】
左には乗鞍も。
【白山】
頭陀の奥にうっすらと。
【白山】
頭陀の奥にうっすらと。
【御池岳】
何となく山肌が赤い。
【御池岳】
何となく山肌が赤い。
【銚子】
昼寝に良さそう。
【銚子】
昼寝に良さそう。
【熊ノ戸平】
あそこで休憩もいいな。
【熊ノ戸平】
あそこで休憩もいいな。
【七人山】
鎌ヶ岳をバックに、いい構図。
【七人山】
鎌ヶ岳をバックに、いい構図。
【いい天気】
草むらで日向ぼっこ。
【いい天気】
草むらで日向ぼっこ。
【展望レストラン】
この景色をおかずに昼食だ。
【展望レストラン】
この景色をおかずに昼食だ。
【御在所岳】
山頂の広さがよく分かる。
【御在所岳】
山頂の広さがよく分かる。
【イブネ】
標識があちこちに。
【イブネ】
標識があちこちに。
【イブネ実感】
山の上なのに平地。
【イブネ実感】
山の上なのに平地。
【雨乞岳】
でかい。
【雨乞岳】
でかい。
【杉峠の頭】
つい立ち止まっちゃう。
【杉峠の頭】
つい立ち止まっちゃう。
【杉峠】
とうとう一本だけになってしまった。
【杉峠】
とうとう一本だけになってしまった。
【どこが道?】
雰囲気に酔っちゃうと道を外しそう。
【どこが道?】
雰囲気に酔っちゃうと道を外しそう。
【青空と紅葉】
上を向いて歩…かないで。
【青空と紅葉】
上を向いて歩…かないで。
【西日の演出】
周りは赤と黄だらけに。
【西日の演出】
周りは赤と黄だらけに。
【カエデ赤】
さすがに一際赤い。
【カエデ赤】
さすがに一際赤い。
【小峠の空】
朝からずっと青いまま。
【小峠の空】
朝からずっと青いまま。
【ここはどこ?】
おとぎの国に迷い込んでしまったかな。
【ここはどこ?】
おとぎの国に迷い込んでしまったかな。
【延焼中】
帰りになってもまだ燃えている。
【延焼中】
帰りになってもまだ燃えている。
【神崎川の流れ】
白い花崗岩が美しい。
【神崎川の流れ】
白い花崗岩が美しい。
【赤い怪獣】
燃えながら消えていく。
【赤い怪獣】
燃えながら消えていく。
【寄り道】
鈴鹿の上高地の神崎川。
【寄り道】
鈴鹿の上高地の神崎川。
【鈴鹿の上高地の主】
オーラがすごい。
【鈴鹿の上高地の主】
オーラがすごい。
【キノコ岩】
大きな岩の上にポチッと見える。
【キノコ岩】
大きな岩の上にポチッと見える。
【鮮やか】
目が覚めるよう。
【鮮やか】
目が覚めるよう。
【もうすぐ満月】
スーパームーンとか。
【もうすぐ満月】
スーパームーンとか。
【朝明P】
まだかなり残っていた。
【朝明P】
まだかなり残っていた。

晴れるが風が強いとの予報。
それならばと三重県側からイブネにいくことにする。
ショートカットし高昌山経由なら風の影響は少ないと考えたからだ。
実際は、予報通りの快晴となったが、風はそう強くはなかった。
お陰で、山頂では日向ぼっこをしてのんびり出来た。
それよりも驚いたのは旧千草街道の紅葉だ。
黄色主体だが、快晴と相まって光り輝いていい雰囲気を醸し出していた。
鈴鹿の紅葉がこんなにもいいとは思ってもいなかった。
紅葉は全く期待していなかっただけに、これは嬉しい大誤算だった。