あたしをお山に連れてって。ワンと太郎山

日程 2016年11月13日(日) [日帰り]
メンバー yarisan
表〜裏登山口の中間付近の駐車スペース 5〜6台ぐらい駐車可能

Sスタート地点09:3010:30太郎山11:3012:30太郎山表参道登山口12:50ゴール地点G
コース:手入力
時間:写真より
良好

ついてきな。。
ついてきな。。
はやくはやく。。
はやくはやく。。
雪化粧した北アの稜線
雪化粧した北アの稜線
山頂で撮っていただきました。
山頂で撮っていただきました。
上田市街が一望できる場所でゆっくりと休憩
間もなく登山口
間もなく登山口
登山口から山頂方面を振り返る
登山口から山頂方面を振り返る

好天が続きますね〜。この好天、9月にほしかったです。。。
この時期としては大変穏やかな小春日和に誘われて、ワンコ連れ里山ハイクとなりました。
信州は上田、スカイランの本拠地もあり、格好のトレーニング場所としても親しまれる市民の里山、太郎山にワンコを連れてハイクしてきました。
裏登山道(林道)〜太郎山〜表登山道の周回です。
そのため、車は表〜裏登山口の中間付近の駐車スペースに置きます。
山頂まで2.3K ・1時間の標識を見過ごし、裏登山道にさしかかりますが、この時期としては大変穏やかで登りは汗ばむほど。
加減の知らないワンは舌を出し一所懸リードを引っ張りますのでこちらとしてはちょっとは楽チン?
程なくして「山頂近道」の道標に従い山頂到着です。
開けた山頂からは遠く雪化粧した白馬岳から槍穂までの北ア稜線、南方面に蓼科山と八ヶ岳、その右側に南アの甲斐駒〜仙丈と今シーズン登った山々が一望です。
ちょっとばかり思い出に浸りながら、上田市街を見下ろせる格好の場所でワンとランチして、1時間程ゆっくりした後、紅葉も終わりに近づいた木々を見上げながら表登山道で下山しました。
穏やかな秋の一日、子供から高齢者まで気軽に登れる里山は、老若男女沢山のハイカーでにぎわっていました。
ワンも行きかうハイカーに「カワイイ〜」とお褒めのことばを頂戴したようです。
が、「他の登山者の迷惑になりますので、ペットを連れての入山はお控えください・・・」との看板を下山した表登山道入り口で気がつき恐縮です。
(昔はこの看板なかったような・・・)
ワンにとってはいつもの散歩とは違い、長い山道を歩いたせいか、帰宅後は大変お疲れモードのようでした。

参考URL