記録ID: 1007567 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

週末初日、唐沢から西・東天狗へ

日程 2016年11月12日(土) [日帰り]
メンバー kazuaki1129
天候快晴・小春日和
都内自宅(22:30)〜中央道諏訪インター〜唐沢鉱泉駐車場(PM2:30)
翌日も登山(編笠、権現)の為、茅野市内にてぶらぶら時間をつぶしました。

S天狗岳登山口駐車場06:0006:00唐沢鉱泉06:50第一展望台07:30第二展望台08:30天狗岳08:5009:10東天狗岳09:2010:10中山峠10:20黒百合ヒュッテ10:4011:10渋ノ湯・唐沢鉱泉分岐12:00唐沢鉱泉12:10天狗岳登山口駐車場G
唐沢〜西尾根〜西天狗〜東天狗までは所々雪道があり足元注意
東天狗〜黒百合ヒュッテ〜唐沢分岐まではほぼ雪道のため軽アイゼン装着者多数
その他周辺情報縄文の湯が日課となっています。

個人装備 ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 サブザック 行動食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 サングラス タオル ストック
備考 出発時に持参した軽アイゼンを少しでも軽量化の為、あえて車に残して出発したのですが、使わずに済んだとはいえ積雪の可能性がある登山道では、あるとないとでは心の安心度は大違いでした。大反省点です。

やっと視界が開けてきました
ポッコリ蓼科山
ポッコリ蓼科山
あれに見えるは金峰山
あれに見えるは金峰山
青の先は宇宙!?、、、なんて。
青の先は宇宙!?、、、なんて。
東天狗へゴー!!
東天狗へゴー!!
所々滑りますがアイゼンは不要
所々滑りますがアイゼンは不要
東天狗到着、お見苦しい画像ですみません、、
これしかなくて(>_<)
東天狗到着、お見苦しい画像ですみません、、
これしかなくて(>_<)
これだけ見ればアルパイン登山
これだけ見ればアルパイン登山
波寄せる雲海、、雲??
波寄せる雲海、、雲??
いきなり黒百合到着!!
東天狗からの道中は雪で滑りまくりです。この後唐沢分岐まで雪道続きますが無事下山しました。
いきなり黒百合到着!!

今年最後の無雪期登山ということで八ヶ岳にお礼参りしました。
天気も快晴、風もほぼなくとても優しく迎えてくれた気がします。