記録ID: 1007655 全員に公開 ハイキング甲信越

佐久平PAからのお山歩・平尾富士

日程 2016年11月12日(土) [日帰り]
メンバー m-dorry, その他メンバー1人
天候
上信越道「佐久平PA(上り)」駐車場からエスカレータ…で、行けるはずが、
今はセンターハウス改修工事のため、エスカレータも休止?
2016年12月中旬までダメみたいですね
一度、高速を出て昆虫学習館の駐車場に停めました

S昆虫学習館駐車場13:2013:50竜神池14:37平尾富士山頂14:5016:00昆虫学習館駐車場G

佐久平PA(上り)にあるエスカレータの前に行くと…
佐久平PA(上り)にあるエスカレータの前に行くと…
あれま、エスカレータ休止中(*_*)
あれま、エスカレータ休止中(*_*)
これに乗ってみたかったのに~
これに乗ってみたかったのに~
昆虫学習館の駐車場から階段を上がると目の前にスキー場が
昆虫学習館の駐車場から階段を上がると目の前にスキー場が
紅葉していますね~
そして雲1つない青空
紅葉していますね~
そして雲1つない青空
もみじの赤色って特別ですよね~
もみじの赤色って特別ですよね~
燃えているかのよう
燃えているかのよう
ドッグランもありました
ドッグランもありました
平尾公園に入ると
平尾公園に入ると
アスレチックがあったので挑戦してみたけれど、握力が無くなっていてムリ~
公園を出て左手に行ってみました
公園を出て左手に行ってみました
竜神池から右手へ
左手に行くコースもあります
竜神池から右手へ
左手に行くコースもあります
忍耐の小径?!そしてクマに注意!!?
忍耐の小径?!そしてクマに注意!!?
黄葉がキレイです
黄葉がキレイです
平坦な道になりました
石のベンチの休憩所もあったり
平坦な道になりました
石のベンチの休憩所もあったり
なかなか山頂に着かないなぁ
なかなか山頂に着かないなぁ
あ、あと28分って書いてあります!もう少しだ♪
あ、あと28分って書いてあります!もう少しだ♪
桜の季節も良さそうですが、
桜の季節も良さそうですが、
秋も良かったです♪
秋も良かったです♪
太陽に当たってキラキラ☆
太陽に当たってキラキラ☆
また忍耐の小径
さっきので終わったんじゃないんだぁ
また忍耐の小径
さっきので終わったんじゃないんだぁ
最後、この階段を登って…この階段がキツかった~
最後、この階段を登って…この階段がキツかった~
やっと山頂に到着♪
避難小屋?この中に浅間神社石祠があったみたいです
やっと山頂に到着♪
避難小屋?この中に浅間神社石祠があったみたいです
帰りは展望の小径から林道へ
カラマツの黄葉が見事です
落葉絨毯の道です
落葉絨毯の道です
石を積み上げたのかと思ったけれど、どうも石層っぽいかな?!
とても面白いデス
石を積み上げたのかと思ったけれど、どうも石層っぽいかな?!
とても面白いデス
あ、ここにも登山口みっけ!!
あ、ここにも登山口みっけ!!
ここをくぐった先に
ここをくぐった先に
アスレチック公園の出口(入口)が!行きはここを出て左手に行ったのでした
平尾富士、お気に入り♪
平尾富士、お気に入り♪
PAの食堂で山賊焼き定食をいただきました♪
PAの食堂で山賊焼き定食をいただきました♪

今回、長野へ旅行に行くにあたって、いろいろ調べていたら偶然、平尾富士のことを知りました
「富士」と付くものに反応してしまう性格で、ぜひこの平尾富士に登ってみたくなりました!
しかもPAから歩き始めれるというのがいいですね
今回はエスカレータが休止中だったのですが…

今日は上着が要らないくらい暖かい1日でした
ちょうど紅葉・黄葉していて歩いていて嬉しくなります

ただ、遠回りしてしまったのか思ったよりも山頂まで時間がかかってしまいましたが、
この山も家の近くにほしい山の1つになりました♪