記録ID: 1007699 全員に公開 ハイキング東北

霊山(霊山こどもの村近くの登山口から王道コース)

日程 2016年11月12日(土) [日帰り]
メンバー y-donko, その他メンバー2人
天候晴れ!

S霊山登山口09:0509:30宝寿台09:4010:25護摩壇10:45国司舘跡11:0011:10霊山城跡11:2011:25東物見岩(霊山最高峰)11:55望洋台12:15弁天岩12:2512:50日暮岩入口12:5513:20霊山登山口13:20ゴール地点G
コースを外れなければ安心な登山道です。

国見ICに着いたものの、ガスが濃い。ガスの中の山行は嫌だったのと、行ってみたかったことから霊山神社に参拝しました。時間が早かったのに、あけてくださいました。
楓が美しい。
楓が美しい。
ガスに翳む竹林の山道も美しい…。じっくり身を清めた気分になり、霊山登山へ向かいます。
着いたらこの天気。これは期待しちゃいます。
着いたらこの天気。これは期待しちゃいます。
今日は王道の経路を歩きます。道筋確認。
今日は王道の経路を歩きます。道筋確認。
昔はお城だったのですね。
昔はお城だったのですね。
紅葉が美しい。
紅葉が美しい。
何枚も撮ってしまいます。
何枚も撮ってしまいます。
岩が出てきました。
岩が出てきました。
ハシゴを登ると…。
ハシゴを登ると…。
この眺め!宝寿台です。…来てよかった…。
この眺め!宝寿台です。…来てよかった…。
しばらく絶景を楽しみます。
しばらく絶景を楽しみます。
ここの眺めも美しい。
ここの眺めも美しい。
もう、美しくて美しくて…足が進みません。
もう、美しくて美しくて…足が進みません。
甲岩からの眺め。遠くに雪をかぶった安達太良?が見えましたが・・・うまく撮れませんでした。
親不知子不知。
親不知子不知。
こんな岩を通って。
こんな岩を通って。
こんな岩をくぐって。
こんな岩をくぐって。
護摩壇に着きます。この眺め…最高!強風に煽られ冷えながらも離れられない美しさ…。
金華山碑から眺める西方面。
金華山碑から眺める西方面。
西物見岩からの…
西物見岩からの…
気持ちの良い風景。素晴らしいですね。
気持ちの良い風景。素晴らしいですね。
山頂は登山客で一杯でした。
山頂は登山客で一杯でした。
東物見岩からは…
東物見岩からは…
この風景。こちらも素晴らしい。
この風景。こちらも素晴らしい。
天の釣船…なんだろう?
天の釣船…なんだろう?
行ってみると、岩が浮いています。これは、画面にハマりませんでした。
色々な岩を楽しみつつ進みます。
色々な岩を楽しみつつ進みます。
弁天岩付近からの眺め
弁天岩付近からの眺め
ここは素晴らしい!
(高所恐怖症の私がへっぴり腰で岩に登り撮った力作。)
ここは素晴らしい!
(高所恐怖症の私がへっぴり腰で岩に登り撮った力作。)
大山祇神社跡…かな?(表示がなかったので不確か。)
大山祇神社跡…かな?(表示がなかったので不確か。)
美しい紅葉をみつつ…
美しい紅葉をみつつ…
日暮岩到着。すると弁天岩付近から「ヤッホー!!」の声。そりゃ〜返すしかない!「ヤッホ〜!!」…楽しい連帯感。(^o^)
名残惜しく、今一度見下し岩から下界を眺めます。
名残惜しく、今一度見下し岩から下界を眺めます。
下山後は「りょうぜん紅彩館」で入浴して帰りました。良いお湯でした。

気持ちの良いハイキングコース。
宝寿台からの絶景は本当に遠くから来てよかったと思いました。
沢山の登山者がいらっしゃいましたね。愛される山なのでしょう。
紅葉と岩を楽しんだ、とても充実した山行でした☆