記録ID: 1007787 全員に公開 ハイキング甲信越

*五里ヶ峰* 里山の贅沢な風景♪

日程 2016年11月13日(日) [日帰り]
メンバー danbeshisomana090108
天候快晴〜♪
☆坂城神社の右奥に、登山者用駐車場(約12台)あります。
★トイレもあります(ペーパー無し・水道無し)

S坂城神社駐車場07:0608:01葛尾城跡08:1609:23五里ヶ峯11:2712:04葛尾城跡12:1412:51坂城神社駐車場12:53ゴール地点G
★特に危険な個所はありませんでした。
 ※イノシシ?の餌あさり跡が、あちこちに見られました。注意(´・_・`)

朝靄の里山を歩きます(d)
朝靄の里山を歩きます(d)
とにかく、黄色一色(d)
とにかく、黄色一色(d)
実りの秋です(m)
実りの秋です(m)
こんな地層なの?(m)
こんな地層なの?(m)
ジリジリと登っていきます(m)
ジリジリと登っていきます(m)
見上げれば〜
あちこちで燃えている(m)
見上げれば〜
あちこちで燃えている(m)
どんぐりいっぱいの山でした。狩猟中なのかな。銃?の音がしました(m)
青空もバッチリ!(d)
青空もバッチリ!(d)
黄葉もバッチリ!(m)
黄葉もバッチリ!(m)
何の葉っぱかな?(d)
何の葉っぱかな?(d)
葛尾城址に到着(d)
葛尾城址に到着(d)
よいと登り上げれば(m)
よいと登り上げれば(m)
う〜ん(''Д'')今朝は雲海、あっちの方が
良かったかもね(d)

いえいえ〜こちらで良いんです♪(m)
う〜ん(''Д'')今朝は雲海、あっちの方が
良かったかもね(d)

いえいえ〜こちらで良いんです♪(m)
今朝は見えました・・・
昨日は北アルプスが雲の中だったみたいです(d)
今朝は見えました・・・
昨日は北アルプスが雲の中だったみたいです(d)
千曲市の街並みかな?
北アルプスバッチリ!!(d)
千曲市の街並みかな?
北アルプスバッチリ!!(d)
とにかく雲海が凄い(d)
とにかく雲海が凄い(d)
雲海たっぷりですね〜奥が蓼科山です(m)
雲海たっぷりですね〜奥が蓼科山です(m)
ふたりして〜見惚れちゃっていますよ(m)
ふたりして〜見惚れちゃっていますよ(m)
紅葉も凄い(d)
紅葉も凄い(d)
濃くて 濃くて(m)
濃くて 濃くて(m)
うん?今度は何を見ているのかな?(m)
うん?今度は何を見ているのかな?(m)
これね♪ズラズラ〜っと(m)
蓮華岳?(s)
これね♪ズラズラ〜っと(m)
蓮華岳?(s)
(m)
立山かな(s)
(m)
立山かな(s)
目指す五里ヶ峰が見えてきました
登り返しがキツそう(´・_・`)(d)
目指す五里ヶ峰が見えてきました
登り返しがキツそう(´・_・`)(d)
城址は萌えてます(d)
城址は萌えてます(d)
足元にはイソギンチャクもいます♪(m)
足元にはイソギンチャクもいます♪(m)
雰囲気の良い登山道です(d)
雰囲気の良い登山道です(d)
黄色の絨毯の上を歩きます(d)

これ〜(//▽//)
ここがすっごいステキでしたよ(m)
黄色の絨毯の上を歩きます(d)

これ〜(//▽//)
ここがすっごいステキでしたよ(m)
こんな物があった(*^_^*)
sakusakuさんと交信中(笑)(m)
こんな物があった(*^_^*)
sakusakuさんと交信中(笑)(m)
見上げてごらん〜(d)
見上げてごらん〜(d)
はい。
定番の(d)
はい。
定番の(d)
山頂までは しっかりと登り上げます(m)
山頂までは しっかりと登り上げます(m)
見上げて〜(m)
見上げて〜(m)
隙間が見えてきた〜(m)
隙間が見えてきた〜(m)
キツイ登りは割愛して
五里ヶ峰山頂に着きました(d)
キツイ登りは割愛して
五里ヶ峰山頂に着きました(d)
山頂に到着したdanbeさんがバンザイ?(m)
山頂に到着したdanbeさんがバンザイ?(m)
ど〜ん!!大展望(;''∀'')(d)

ご近所さんがうらやましくらいの大展望です(m)
ど〜ん!!大展望(;''∀'')(d)

ご近所さんがうらやましくらいの大展望です(m)
北アルプスに向かって
来たよ〜(^O^)/(d)

来年も一度くらいは行きますからね(m)
北アルプスに向かって
来たよ〜(^O^)/(d)

来年も一度くらいは行きますからね(m)
手前の▲は、冠着山みたいですが?(d)
手前の▲は、冠着山みたいですが?(d)
これを着ると嫌な予感ですが・・(m)
これを着ると嫌な予感ですが・・(m)
雲T着ても今日は大丈夫でしたよ(m)

はいはい♡これは御嶽山かな?(d)
雲T着ても今日は大丈夫でしたよ(m)

はいはい♡これは御嶽山かな?(d)
お〜〜!!あれやこれや見えます(m)
お〜〜!!あれやこれや見えます(m)
山座同定中のdanbe&shiso。
北アルプスの画像を撮ったのは良いのですが
山名が全く分からなくてスミマセン(^_^;)(m)
山座同定中のdanbe&shiso。
北アルプスの画像を撮ったのは良いのですが
山名が全く分からなくてスミマセン(^_^;)(m)
いっぱい見えすぎてよくわからない(笑)(m)
いっぱい見えすぎてよくわからない(笑)(m)
鹿島槍 五龍岳(m)
鹿島槍 五龍岳(m)
唐松岳 白馬岳(m)
唐松岳 白馬岳(m)
白くなったね(m)
白くなったね(m)
戸隠連峰 高妻山(m)
戸隠連峰 高妻山(m)
焼岳 火打山 (m)
焼岳 火打山 (m)
山頂にススキ(d)
山頂にススキ(d)
しばし展望を楽しみます(d)
しばし展望を楽しみます(d)
今日は鍋!
土鍋でやるのがお約束(笑)(d)
今日は鍋!
土鍋でやるのがお約束(笑)(d)
ふたりのために土鍋くらい担ぎます♪(m)
ふたりのために土鍋くらい担ぎます♪(m)
〆は煮込みラーメン(d)
〆は煮込みラーメン(d)
山頂カフェは忘れません(d)
山頂カフェは忘れません(d)
今日はグアテマラのG(m)
今日はグアテマラのG(m)
お菓子も出揃い〜(m)
お菓子も出揃い〜(m)
里歩きを楽しみながら下山しましょ(m)
里歩きを楽しみながら下山しましょ(m)
あ!!manaが見つけた〜クリタケ♪danbeさんが見つけたのは大きいの。shisoちゃんは収穫なし(笑)(m)
下山時
葛尾城址の紅葉は
まだ萌えてました(d)
下山時
葛尾城址の紅葉は
まだ萌えてました(d)
こりゃすごいや(d)
こりゃすごいや(d)
陽射し入ってキラキラ(m)
陽射し入ってキラキラ(m)
萌えてる〜(m)
萌えてる〜(m)
葛尾城址にある東屋。ここまででも十分楽しめる展望(m)
葛尾城址にある東屋。ここまででも十分楽しめる展望(m)
雲海は切れて蓼科山(m)
雲海は切れて蓼科山(m)
これから向かう和合城跡(m)
これから向かう和合城跡(m)
sakusakuさんと13Bさんが見えるかな(m)
sakusakuさんと13Bさんが見えるかな(m)
さぁ〜お二人に逢いに行きましょ♪(m)
さぁ〜お二人に逢いに行きましょ♪(m)

by danbe

実質、2度目の五里ヶ峰。
前回は、強風の為葛尾城址で撤退・・・どうしても今回はと意気込んで。
願いが通じた?快晴の空。
周りの山々の紅葉・黄葉も、綺麗に色づいていてうっとりしながら歩き
キツイ登りもあっという間に終わり山頂へ。
大展望の山頂に、同行のお二人も満足いただけたようで良かった(^_^)v

by shiso

山頂から北アルプスの大展望で、風も無くのんびり過ごせました。
途中の紅葉や雲海も楽しめました。
さすがdanbeさん、manaさんのセレクト。ありがとうございました。

山と高原地図に五里ヶ峰のものがないので、一番近い浅間山を持っていったのですが、肝心の北アルプスが載っていない・・・。
見える山域の地図も持っていかないといけませんね。
今回は、広域地図か北アルプス方面の地図が正解でした。

秋が里まで下りてきましたね(^.^)
あちこち お天気が良いので悩んで悩んで
行きたい山リストの中から こちらをチョイス♪

歩き出しから しびれる雲海に見惚れ。
葛尾城跡の濃い濃い紅葉に言葉を失い。
足元を華やかにさせてくれる黄葉の絨毯にため息。
そして北アルプスの大展望に おっーーー!!叫びました。
どれもこれも〜萌えました(//▽//)
里山歩きを堪能しました。
近くなら毎週のように お散歩にお出かけしたい山です。
こんな山がこちら周辺にはいっぱいありますね♪