富士山 11月 御殿場口

日程 2016年11月14日(月) [日帰り]
メンバー Yokotin
天候曇り 吹きっぱなしの風

特にアイゼンが刺さらない危険な箇所は無かったけど、固いトコ、柔らかいトコがMIXしているので特に下りは気を抜かない様に注意。

御殿場口は今年最後かも?!
この地点では無風
御殿場口は今年最後かも?!
この地点では無風
いきなり7合、日の出館
アイゼンPは新6合2つ下の九十九折れ
いきなり7合、日の出館
アイゼンPは新6合2つ下の九十九折れ
あら、期待してなかった日の出が見れそう…
あら、期待してなかった日の出が見れそう…
出発時から上にこんな吊し雲
この形はこの瞬間だけで常に変化し続けてます
この形はこの瞬間だけで常に変化し続けてます
下側の雲が広がり始めました
下側の雲が広がり始めました
写真は綺麗だけど、この景色に大弛沢の立地、そこそこの吹き下しの風ではちょっと怖かったかな〜
羽が付いたみたいに広がりました
ちょっと早いけど下山開始
ちょっと早いけど下山開始
さっきの吊し雲です
さっきの吊し雲です
大弛沢下山時1人居た様に見えたけど、尾根にも人居ない…
??
大弛沢下山時1人居た様に見えたけど、尾根にも人居ない…
??
白黒の富士山
白黒の富士山
こんなに小さく
こんなに小さく
これは自然がそうさせたのか??(笑)
これは自然がそうさせたのか??(笑)
最後はこんなんなって消えていきました
最後はこんなんなって消えていきました
振り返ると新しい吊し雲!
でも直ぐに消えちゃいました
振り返ると新しい吊し雲!
でも直ぐに消えちゃいました
無事下山
次回は太郎坊からかな〜
無事下山
次回は太郎坊からかな〜

16年の初冠雪後は初めての富士山。

天気は崩れる予報でしたが、車を降りて上を見ると既に大きな吊し雲。
 二ツ塚の真ん中辺りから吹きっぱなしの風が地味に堪える…。
 夏服じゃ寒いし、冬服だと暑いだろうと予想したけど、天気によりますがもう冬服の方が良いと思います。

装備はピッケルにアイゼンは必須。
 アイゼンは爪の長い10本爪以上を推奨します。
 爪の短い軽アイゼンでも登頂出来ない事はありませんが、軽装備で登れても何の自慢にもなりませんのでより確実な装備をお奨めます。
 先行者1人、後続者1人いましたが、下山時にも会わなかったので途中で下山しています。
 何が原因で下山されたのかは分かりませんが、先行者の方は軽装、軽装備に感じました。
 12月初旬にかけて事故が多くなる時期ですのでご注意下さい。

終始上空には吊し雲があり、目まぐるしく変わる様がフェチには堪らない山行になりました。