記録ID: 1007834 全員に公開 ハイキング丹沢

13:56 バン木の頭
14:20 モロクボ沢ノ頭
14:45-15:00 畦ヶ丸避難小屋
18:00 西丹沢自然教室
畔ヶ丸からの下りに数か所気を使う梯子あり

西丹沢自然教室に車を停め6時半に出発
加入道へ向かう尾根道からの富士山と紅葉
気持ちのいい道が続きます
加入道へ向かう尾根道からの富士山と紅葉
気持ちのいい道が続きます
何か所かにあった『クマヨケ』
熊鈴を派手に鳴らしながら歩きました
何か所かにあった『クマヨケ』
熊鈴を派手に鳴らしながら歩きました
加入道山で大休止
加入道山で大休止
風が心地よく棒ラーメンが旨い季節です
風が心地よく棒ラーメンが旨い季節です
避難小屋では先客4名様が宴会中でした
避難小屋では先客4名様が宴会中でした
白石峠
ここで白石沢方面に降りず、予定通り畦ヶ丸まで足を延ばしたのが判断ミスでした
白石峠
モロクボ沢ノ頭
(以下電池切れのため写真なし)
モロクボ沢ノ頭
(以下電池切れのため写真なし)

西丹沢自然教室に車を停め、大室山〜加入道山〜畦ヶ丸を周回しました。
紅葉のピークは若干過ぎたようですがこの日は気持ちのいい晴れ。犬越路から加入道方面は富士山に向かって気持ち良く歩けましたが、畦ヶ丸からの下りに時間を取られ、日没のため16時半頃からはヘッドランプを装着し道標を確認しながら自然教室に辿り着きました。緊急用の装備(ツェルト、非常食など)は持参していましたが、やはりビバークは出来るだけしたくないものです。所要時間と日没時刻把握の甘さに加え体力的な過信もあり、猛省を要する山行となりました。