記録ID: 1007849 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

鞍岳〜ツームシ山

日程 2016年11月03日(木) [日帰り]
メンバー nakki

S四季の里旭志07:1307:47森林コース登山口08:45女岳08:5209:02鞍岳09:3810:03ツームシ山10:1810:42鞍岳10:5010:53女岳10:5511:37ゴール地点G

四季の里旭志
ホテルからここまで約15キロ
ホテルのレンタサイクルは2時間までなので諦めタクシーで来てしまいました・・・徒歩だと辛いしー
四季の里旭志
マムシグサ
つぶつぶが取れたやつ
下山道中ご一緒した鹿児島から来られたKさんと
車でホテルまで送っていただきました
ありがとうございました!
下山道中ご一緒した鹿児島から来られたKさんと
車でホテルまで送っていただきました
ありがとうございました!
鞍岳
燃える男の赤いトラクター♪
鞍岳
燃える男の赤いトラクター♪
ホテルに戻りレンタサイクルでポタリング
ホテルでの夕食は3週間ずっと同じ
サラダチキンとサラダのみ
ビールだけが楽しみ

by nakki

鞍岳は全国遊歩百選に選ばれているお山だそうで阿蘇外輪山の西端にあり出張先の職場や滞在していたホテルから目立っていました。
確かに女岳〜鞍岳の草原や登山道は綺麗に刈り込んであり快適、山頂から阿蘇五岳を眺めながらのんびり過ごせました♪