記録ID: 1007904 全員に公開 ハイキング東海

日程 2016年11月14日(月) [日帰り]
メンバー itigo
天候
タカドヤ湿地
国道153号線を稲武道の駅に向かって東に進む。
小田木の信号交差点で右折。黒田ダム方面に道なりに進むとT字路突き当たりに「タカドヤ湿地」の案内標識が有ります。右折して道なりに進むと路肩に広い駐車スペースが有ります。
☆段戸湖駐車場から30分弱でした。
大井平公園
国道153号線沿い稲武道の駅を過ぎトンネルを出たら信号を右折。257号線を少し進むと案内標識が有ります。
道路沿いに広い駐車場が有ります。(山側3台駐車可)

Sスタート地点11:4313:00ゴール地点G
タカドヤ湿地、大井平公園共に遊歩道が有り雨でも安心して歩けます。
その他周辺情報稲武道の駅「どんぐりの湯」

タカドヤ湿地入口のコース案内板。
タカドヤ湿地入口のコース案内板。
目の前の紅葉の色彩に心を奪われる。
目の前の紅葉の色彩に心を奪われる。
駐車スペースの紅葉です。
駐車スペースの紅葉です。
湿地を周回して戻ります。
600m25分位でした。
湿地を周回して戻ります。
600m25分位でした。
黄色紅葉も鮮やかです。
2016年11月14日 11:45撮影 by KYV34, KYOCERA
黄色紅葉も鮮やかです。
何処を見ても綺麗で楽しいです。
何処を見ても綺麗で楽しいです。
湿原のモノトーンが紅葉をいっそう綺麗に見せてる。
湿原のモノトーンが紅葉をいっそう綺麗に見せてる。
まるで人工色のように鮮やか。
まるで人工色のように鮮やか。
晴れたらどんな色に?
晴れたらどんな色に?
ため息出るくらい綺麗です。
ため息出るくらい綺麗です。
近くで見ても素敵♪
2016年11月14日 11:56撮影 by KYV34, KYOCERA
近くで見ても素敵♪
この場所があまり知られていないのが不思議です。
2016年11月14日 12:03撮影 by KYV34, KYOCERA
この場所があまり知られていないのが不思議です。
車道に上がります。
車道に上がります。
駐車スペースに戻りました。
車道沿いも華やか別世界。
駐車スペースに戻りました。
車道沿いも華やか別世界。
大井平公園の駐車場に到着しました。
大井平公園の駐車場に到着しました。
橋を渡って川の向こう岸を散策してきます。
橋を渡って川の向こう岸を散策してきます。
昨年見逃した紅葉が、こんなに綺麗に見頃を迎えています。
昨年見逃した紅葉が、こんなに綺麗に見頃を迎えています。
「根性欅」です。
2016年11月14日 12:25撮影 by KYV34, KYOCERA
「根性欅」です。
途中まで下って北へ進み川原を周回して戻ります。
途中まで下って北へ進み川原を周回して戻ります。
中道を進みます。
中道を進みます。
竹と紅葉もいいな。
紅葉のチラ見せ。
竹と紅葉もいいな。
紅葉のチラ見せ。
すき間がオレンジになっています。
すき間がオレンジになっています。
橋の向こうへ。
橋の向こうへ。
小さな流れを渡ります。
小さな流れを渡ります。
川原に下りました。
川原に下りました。
奥の紅葉がひときわ華やか。
奥の紅葉がひときわ華やか。
真っ赤です。
真っ赤です。
流れとの相性ピッタリですね♪
少し戻って再び川原道へ。
2016年11月14日 12:40撮影 by KYV34, KYOCERA
流れとの相性ピッタリですね♪
少し戻って再び川原道へ。
川沿いを歩いて吊り橋に戻ります。
川沿いを歩いて吊り橋に戻ります。
ここを上れば吊り橋です。
ここを上れば吊り橋です。
「大井平公園」夏焼城ケ山麓の散策です。
「大井平公園」夏焼城ケ山麓の散策です。
ダイナミック過ぎてフレームに入りません。
2016年11月14日 12:50撮影 by KYV34, KYOCERA
ダイナミック過ぎてフレームに入りません。
雨のせいか色が濃く見えます。
雨のせいか色が濃く見えます。
紅葉越の紅葉♪
紅葉越の紅葉♪
ここから下ります。
ここから下ります。
周回最後の紅葉です。
周回最後の紅葉です。
来年もヨロシク(^o^)
雨の紅葉も素敵でした。
来年もヨロシク(^o^)
雨の紅葉も素敵でした。

by itigo

タカドヤ湿地に初めて訪れました。
あまり詳しい情報もなく段戸湖と大井平公園の中間にあったので次いでに寄ってみましょう。
という、次いでの気持ちで訪れたのですが、
目の覚めるような紅葉の花園にすっかり心を奪われてしまいました。
天然自然でこんなにも鮮やかな色になるのが
不思議なくらい綺麗で華やかで、びっくりしました。まるで人工の色をつけたように思えるほどの色彩美!
綺麗過ぎて信じられないなんて、でも、自然なんですよね。素晴らしいです♪

大井平公園は昨年に続きまた雨の紅葉散策になりました。傘は必要ないほどでした。
今回は見頃バッチリで雨でも人出が多かったです。あちらこちらで写真を撮っている方がみえました。私も写真!でも雨のせいか?ピント合わせが難しかったです。

段戸湖から寧比曽岳の紅葉に続き一日三ヶ所の欲張り紅葉狩り。雨まじりでしたが素晴らしいハイキングを楽しむことが出来ました。
雨でも安心して歩ける散策コースお勧めです。