記録ID: 1007934 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

奥久慈・生瀬富士〜月居山

日程 2016年11月14日(月) [日帰り]
メンバー suica0
・袋田滝本町営第一無料駐車場
・トイレ有り(水洗)

S見返り橋町営無料駐車場08:2409:22生瀬富士09:5510:10立神山10:1111:58月居山12:0012:35見返り橋町営無料駐車場12:36ゴール地点G
(危険個所)
・滝見展望台からの滑落注意。
・袋田の滝上部の渡渉でドボンしないよう注意。

右奥へ入っていきます。
右奥へ入っていきます。
印象的だった木。
印象的だった木。
ここは右へ。
ここは右へ。
いいですね〜。
いいですね〜。
奥久慈のモコモコ。
奥久慈のモコモコ。
大子町立生瀬中学校の生徒さん、ありがとうございます(^^)
大子町立生瀬中学校の生徒さん、ありがとうございます(^^)
頂上手前から。
頂上手前から。
生瀬富士頂上。
生瀬富士頂上。
頂上は人がいたので、岩稜帯で休憩。
人が入ると、この岩嶺帯のスケール感が分かりやすくなるかと思いますが。どうでしょ?
頂上は人がいたので、岩稜帯で休憩。
生瀬富士頂上へ戻る。
立神山へは、頂上から急下降。トラロープがありました。
生瀬富士頂上へ戻る。
立神山へは、頂上から急下降。トラロープがありました。
気持ちのいい林の中を歩きます。
気持ちのいい林の中を歩きます。
一部の笹が枯れてました。
一部の笹が枯れてました。
かずまの分岐。
袋田の滝の上部へ行くので『袋田の滝上』方面へ向かいます。
かずまの分岐。
袋田の滝の上部へ行くので『袋田の滝上』方面へ向かいます。
対岸にある月居山(?)。
対岸にある月居山(?)。
滝見展望台。
滝見展望台。
落ちないよう気を付けながら撮影します。
落ちないよう気を付けながら撮影します。
袋田の滝と月居山。
袋田の滝と月居山。
家屋がある方へ渡渉します。
滑ったら、袋田の滝まで流されてしまうのではないかと、ドキドキでした。
家屋がある方へ渡渉します。
渡渉しながら下流方向。
渡渉しながら下流方向。
七曲登山道を歩きました。
七曲登山道を歩きました。
あっという間に駐車場。
平日のお昼で、ほぼ満車でした。
あっという間に駐車場。
平日のお昼で、ほぼ満車でした。

by suica0

八溝山へ向かっていましたが、運転しながら奥久慈のモコモコを見たら、生瀬富士に行きたくなり、生瀬富士に行くことにしました。
平日だったので、のんびりと袋田の紅葉を楽しめ満足な1日でした。
帰りに寄ろうと思っていた大園地山荘は定休日。ますこ庵は駐車場が満車で断念。続いて、常陸太田の塩町館は売切れと、蕎麦は食べずに帰宅しました。
=====
前日の夜(11/13(日))、常陸大宮の道の駅に寄ったのですが、R118の渋滞は19時過ぎまで続いていました。