記録ID: 1007986 全員に公開 ハイキング東北

宇津峰山

日程 2016年11月06日(日) [日帰り]
メンバー shihot, その他メンバー1人
宇津峰山登山口(馬場平登山口)
朝8時に到着。駐車スペースは路肩を含め多数あり。

危険個所はなし。小一時間で山頂まで登れます。が、短い距離だけと急な登りなのでなかなかきついです。熊目撃情報等の看板はなかったが、この時間帯に登っていたのは私たちだけだったので念のため途中ラジオを鳴らしながら登った。紅葉も終わっていて、枯葉をサクサク踏んで楽しんだ。山頂からの郡山方面の景色はとてもきれいでした。「眼下独り占め!」的なセレブ感で震えながら味噌汁をすすっていると、何名かのソロの方たちとお会いしました。一瞬、熊?!かと思いましたが、みんな眼下の景色をのんびりと楽しんでいました。
その他周辺情報車で約20分位で、道の駅ひらたがあります。蕎麦が有名とのことで行きましたが、11時からとのことで断念。小さな道の駅でしたが、バイカーや地元の方でとても賑わっており駐車場が待ちの状態でした。その後、方面は異なりますが郡山の南にある月光温泉に行きました。豊富な湯量で冷えと疲れが取れました。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 コンパス ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 タオル ストック
備考 小一時間の山でも東北の山は激寒。ゆっくり景色を楽しみたいなら防寒はしっかりと。

少し残っていた紅葉。
少し残っていた紅葉。
郡山方面かな?雲の流れが速く、移りゆく太陽光の盆地への反射がとてもきれいでした。
いわき方面の山々。下には宇津峰カントリークラブというゴルフ場があります。