記録ID: 1008110 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

雲取山

日程 2016年11月13日(日) 〜 2016年11月14日(月)
メンバー ioioioio
天候初日晴れ、二日目曇りのち雨

雲取山荘から奥多摩方面の下山道は安全だが、所々幅が狭い箇所がある。
その他周辺情報特になし。

16時前に雲取山荘に到着。夕飯はハンバーグ。山でハンバーグが食べられることに感動。朝はサーモスなどを持っていけば、各自でお湯を入れられる。部屋にはそれぞれコタツが用意されている。コタツを囲む形で布団を敷き、それぞれ眠る。コタツに足が入った状態で眠れるので暖かいが、乾燥する。
2016年11月13日 16:29撮影 by iPhone 5, Apple
山頂でご来光を拝むためには、山小屋を5時40分に出発した。6時16分日の出の予定だったが、みられず。一面の雲海と富士山には感動した。富士山は雪化粧をしており、綺麗だった。それほど寒くなく、ダウンジャケットの出番はなかった。
2016年11月14日 06:11撮影 by iPhone 5, Apple

埼玉県民の日を利用して、雲取山へ。初日はゆっくりめの出発。10時50分に登山を開始。晴れていて、景色も良かった。登りは10キロ近くあり、アップダウンもあるため、足にくる。ストックなしでいけるかと思ったが、最後はストックに頼った。二日めは山小屋を5時半に出発。ご来光を拝むために、日の出時刻の30分前に出発。残念ながら日の出を見ることはできなかったが、一面の雲海には感動をした。富士山もはっきり見え、雪化粧をしていた。南アルプスもきれいに見れた。帰りの下りは順調。10時には下山できた。午後は雨の天気予報だったため、無事、雨に降られることなく下山することができた。