記録ID: 1008187 全員に公開 講習/トレーニング箱根・湯河原

城ヶ崎でクラック講習

日程 2016年11月12日(土) 〜 2016年11月13日(日)
メンバー kamehiba, その他メンバー8人
天候快晴!
城ヶ崎のシーズンには早かったか?と思ってしまうような暑さ。
電車車・バイク
小田厚の小田原PAで車中泊
翌朝、ふしみ食堂で素晴らしい朝食後、集合場所の伊豆高原駅へ。
伊豆高原駅周辺には有料駐車場がたくさんあります。
駅前の駐車場に停めて、電車に乗り2駅の富戸駅下車。
ずっと坂道を降りて、ダイビング屋さんの看板で左折、さらに歩いて行き止まり?の右手にある扉をくぐって藪の中の踏み跡を辿って降りるとフナムシロックエリア。
駐車場がないので、フナムシロックへのアプローチは必然的に上記のような形になるかと思います。富戸駅から徒歩約40分。

2日目のファミリーエリアは、宿泊した民宿「大重丸」から有名な吊り橋の方へ歩き、ちょうど吊り橋が見えたあたりから岩場に降ります。
民宿から徒歩20分。駅からもさほど遠くないようです。

小田原SA
5:00から営業。朝ごはん食べてる人多数。
小田原SA
5:00から営業。朝ごはん食べてる人多数。
宇佐美のふしみ食堂で朝ごはん!
干物も刺身も絶品!!
宇佐美のふしみ食堂で朝ごはん!
干物も刺身も絶品!!
しらす丼もうまうま。
しらす丼もうまうま。
フナムシロック!
足場悪い上に後ろはすぐ海でドキドキ
フナムシロック!
足場悪い上に後ろはすぐ海でドキドキ
鬼ごろし5.7
初心者にてごろなルート多数
2016年11月12日 12:12撮影 by DMC-FT1, Panasonic
鬼ごろし5.7
海の漢。
うっしっし。
波に追われるように手前のエリアへ
波に追われるように手前のエリアへ
kameが登ってるのはカチフェースな無名フェース5.10-〜+
2016年11月12日 14:17撮影 by DMC-FT1, Panasonic
泊まった民宿「大重丸」の夕食
カマ・刺身・角煮!!
泊まった民宿「大重丸」の夕食
カマ・刺身・角煮!!
今日もいい天気!!
今日もいい天気!!
2日目はファミリーエリア
フナムシと違って波に追いやられることはなさそう?
2日目はファミリーエリア
フナムシと違って波に追いやられることはなさそう?
左岸 マザークラックとかアンクルクラックとか
左岸 マザークラックとかアンクルクラックとか
Rちゃん アンクルクラック5.9リード中
2016年11月13日 11:21撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
Rちゃん アンクルクラック5.9リード中
マザークラック5.10c
胎内でお休み中
2016年11月13日 11:52撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
マザークラック5.10c
胎内でお休み中

フナムシロック
「鬼ごろし」周辺は短くって超入門レベルのルートがあります。
hibaは3本リード。kameは1本のみリードであとはTR。
このエリアの人気ルートの「パープルシャドウ」はまだ前日の雨が残っていたので登らす。
面白そうなルートなので次回は是非。
他に5.9+のルートをTRで。
お手軽なルート(と言ってもkameには十分難しいです)が多数で楽しいエリアでした。
それにしても波が近くって午後になるとビレイしてると波しぶきを豪快に浴びるルートが出てくるほど。
いつもそうなのかなぁ??

ファミリーエリア
 マザー、アンクル、などなどをリード&TRで。
 人気エリアですがまだシーズン初めだったので我々の他3パーティーのみ。

お初の城ケ崎でのクラック講習。
たくさん練習して経験を積んでいこう。
また訪れたい岩場が増えました。