記録ID: 1008247 全員に公開 ハイキング富士・御坂

青木が原

日程 2016年11月13日(日) [日帰り]
メンバー 0704mino, その他メンバー1人
天候終日快晴
根場民宿のPから周回

S根場12:0013:00竜宮洞穴13:2013:50富岳氷穴14:40野鳥の森公園15:0015:40根場G
道は道標もたくさんあり、迷うところはありません。

三国峠から富士山が真っ白
三国峠から富士山が真っ白
山中湖と富士山
山中湖と富士山
カヤトに富士山が映える
カヤトに富士山が映える
真っ赤なイロハモミジ。富士五湖湖畔はちょうど紅葉が見ごろ
真っ赤なイロハモミジ。富士五湖湖畔はちょうど紅葉が見ごろ
根場からみた西湖と富士山。
根場からみた西湖と富士山。
振り返る山はいい色づき
振り返る山はいい色づき
ノバラの真っ赤な実
ノバラの真っ赤な実
裏側からの富士山は尖がってみえますね
裏側からの富士山は尖がってみえますね
黄色いヤマウルシ
黄色いヤマウルシ
縄状溶岩が登山道に普通に見られます。
縄状溶岩が登山道に普通に見られます。
青木が原の紅葉
ブナとカエデ
ブナとカエデ
黄金色に色づいたブナ
黄金色に色づいたブナ
ぶなの紅葉をアップで!
ぶなの紅葉をアップで!
かつらの黄葉とカエデの紅葉
西湖からの微妙な逆さ富士
西湖からの微妙な逆さ富士
根場のいちょうがきれい
根場のいちょうがきれい

快晴の1日、昨日の鍋割に引き続き、近場の青木が原を周回。すばらしい紅葉ロードを見ながらの、のんびり森林浴ハイクです。今年は紅葉がハズレと言われているが、なんのなんの、ここ富士五湖は当てはまらず、すばらしい紅葉が迎えてくれました。ここ数日の冷え込みでよい色づきになったのでしょうか?ここ青木が原も植生が豊かで日当たりの良い道路沿いは、十分紅葉を楽しめます。森林の中はツガ系の針葉樹林が主体になりますが、ところどころ散りばめられた広葉樹がアクセントになって、なかなかすばらしい紅葉です。