記録ID: 1008347 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

【パノラマ】竜ヶ岳(宇賀渓から)13km

日程 2016年11月16日(水) [日帰り]
メンバー 1155
落合橋駐車場(約10台 無料 トイレなし)
午前8時であと2台
会った人 17人

宇賀渓入口です。想定外の大きな看板にびっくり
宇賀渓入口です。想定外の大きな看板にびっくり
昔は賑わってたみたいです。奥に竜ヶ岳が少し見えます。
それにしてもいい天気です。
昔は賑わってたみたいです。奥に竜ヶ岳が少し見えます。
それにしてもいい天気です。
出発地点の紅葉が見頃でした。
出発地点の紅葉が見頃でした。
宇賀渓谷、夏にも訪れてみたいです。
宇賀渓谷、夏にも訪れてみたいです。
林道を進みます。
林道を進みます。
このあたりの紅葉もきれいでした。
このあたりの紅葉もきれいでした。
金山登山道から行くことにします。
金山登山道から行くことにします。
真ん中奥に竜ヶ岳が少し見えます。
真ん中奥に竜ヶ岳が少し見えます。
上の方の紅葉はもう終わったようです。
上の方の紅葉はもう終わったようです。
木漏れ日の中を歩くのが気持ちいいです。
木漏れ日の中を歩くのが気持ちいいです。
急登になりました。息があがりますが、風が冷たいのでさほどしんどくはありません。
見えてきました。テンション上がります。
見えてきました。テンション上がります。
遠足尾根が見えました。いい眺めです。
遠足尾根が見えました。いい眺めです。
急登を登ると視界がひらけ、歩くペースが早くなります。
急登を登ると視界がひらけ、歩くペースが早くなります。
遠足尾根ルートとの合流地点です。
遠足尾根ルートとの合流地点です。
いい角度です。一気に登ります。
いい角度です。一気に登ります。
山頂です。360度の眺め
山頂です。360度の眺め
東方向、四日市方面です。
東方向、四日市方面です。
南西方向、釈迦ヶ岳方面
南西方向、釈迦ヶ岳方面
風が強く立ってられないので早々に下山開始です。
風が強く立ってられないので早々に下山開始です。
しばらくじっとしていたい
しばらくじっとしていたい
帰りは遠足尾根から下山します。
帰りは遠足尾根から下山します。
時々振り返り眺める
時々振り返り眺める
宇賀渓まで下りてきました。まだお昼前です。
宇賀渓まで下りてきました。まだお昼前です。
紅葉がきれい
紅葉がきれい
入口にあったルートマップです。この横に観光案内所と登山ポストがあります。

by 1155

ダブルヘッダー第1試合は竜ヶ岳です。
第2試合は藤原岳です。

快晴の予報だったので、仕事の予定を変更して急きょ竜ヶ岳に行きました。
赤い羊の時期は過ぎましたが、「早く行きたい山リスト」にずっとあり、晴れの日を狙っていました。

山頂の景色は想像通りの素晴らしさで、先日行った剣山のリベンジをじゅうぶん果たしました。(剣山では山頂だけ雲がかかり、期待していた眺望がありませんでした。)

ただ、写真ではわかりませんが、本日すごい風で、立っているのがやっと、手はかじかんでスマホが操作できない事態でした。山頂で休憩する余裕もなく、何とか最小限の写真を撮って、風が弱いところまで降りた次第です。

尾根を縦走して藤原岳に行く予定でしたが、時間もあったので一旦下山して藤原岳に向かうことにしました。

来春、羊を見に再訪したいです。

鈴鹿セブンマウンテン、6座目。