記録ID: 1008384 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

竜ヶ岳 ・ 鈴鹿セブンマウンティン 赤い羊に逃げられた

日程 2016年11月12日(土) [日帰り]
メンバー JE3ASB, その他メンバー1人
石榑峠からのピストンです。峠の5台ほど駐車出来ますがあとは路駐となります。

S石榑峠11:1012:00重ね石12:40竜ヶ岳頂上13:2014:30石榑峠G
危険な所はありません。所々滑り易い場所がありますので、特に下山には注意して下さい。
その他周辺情報石榑峠の滋賀県側から行きました。登山中はトイレがありませんので、永源寺町の道の駅で済ませました。

登山にしては時間が遅かったので峠に駐車は出来ず、少し下がった所に置きました。
登山口には登山計画書入れ有り。
東近江市発祥の飛び出しぼうやもいました。
登山口には登山計画書入れ有り。
東近江市発祥の飛び出しぼうやもいました。
石榑峠の様子。
石榑峠の様子。
歩き難い所もあります。
歩き難い所もあります。
登山道途中より竜ヶ岳の頂上を見る。
登山道途中より竜ヶ岳の頂上を見る。
重ね岩。高所恐怖症の私は見てるだけ。
重ね岩。高所恐怖症の私は見てるだけ。
南方向の景色。
南方向の景色。
昨年登った藤原岳。
昨年登った藤原岳。
向こうにうすく見えるのは伊吹山。
向こうにうすく見えるのは伊吹山。
頂上はどこ?
頂上はどこ?
人が沢山見えてきました。きっと頂上。
人が沢山見えてきました。きっと頂上。
やっと着きました。
やっと着きました。
赤い(?)羊が茶色い???
赤い(?)羊が茶色い???
そろそろ下山します。
そろそろ下山します。
下山してきました。
下山してきました。
永源寺町の紅葉。
永源寺町の紅葉。

by JE3ASB

昨年から来たかったのですが、なかなか来れませんでした。春の花に季節もよかったのですが、赤い羊が見たくてやっと来れました。

時期的に遅かったみたいで赤い羊は茶色い羊に変身してました。

でも行き帰りの永源寺町の紅葉がとてもきれいでいい山旅となりました。

今度は春の季節に来たいものです。