記録ID: 1008536 全員に公開 ハイキング奥武蔵

ウノタワ 名郷から大きく反時計回り 武川岳〜大持山〜有間山〜蕨山

日程 2016年11月16日(水) [日帰り]
メンバー km117
天候快晴 朝方強風 午後は穏やか
名郷有料駐車場 平日@500円 休日@700円

S蕨山登山口07:0608:41前武川岳08:53武川岳09:08妻坂峠10:04大持山10:28ウノタワ10:3711:03鳥首峠11:32滝入ノ頭11:59有間山(橋小屋ノ頭)12:17蕨山(最高点)12:22蕨山(展望台)13:2714:16蕨山登山口14:16ゴール地点G
蕨山(展望台)で無線運用
武川岳から妻坂峠への下りが急坂。ほか特に問題になる箇所なし。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ 無線機2台

名郷有料駐車場から出発します。奥がトイレ。
名郷有料駐車場から出発します。奥がトイレ。
殴り杖ではありません。失礼しました。
殴り杖ではありません。失礼しました。
あしながおじさん。失礼しました。
あしながおじさん。失礼しました。
真面目にやらないと・・・林道を歩いて取り付き。
真面目にやらないと・・・林道を歩いて取り付き。
植林帯の道。あまり楽しくないが歩きやすい。
植林帯の道。あまり楽しくないが歩きやすい。
天狗岩。体力ケチなので、ためらいなく女坂へ。
天狗岩。体力ケチなので、ためらいなく女坂へ。
前武川岳の紅葉。イマイチしょぼい。
前武川岳の紅葉。イマイチしょぼい。
武川岳山頂部。おじさんがいました。あっ!私もおじさんだった。
大持山へ。この辺は自然林豊かで広々していて好き。
大持山へ。この辺は自然林豊かで広々していて好き。
大持山の肩。ここが今日一番の展望地
大持山の肩。ここが今日一番の展望地
大持山山頂部。誰もいないし、強風で寒々しています。
大持山山頂部。誰もいないし、強風で寒々しています。
この前行った長沢背稜。
この前行った長沢背稜。
ウノタワの紅葉は終わっています。
ウノタワの紅葉は終わっています。
先々週くらいがピークだったのかな。
先々週くらいがピークだったのかな。
離れがたく振り返り。
離れがたく振り返り。
あっ!鉄塔が撤去されてる。
あっ!鉄塔が撤去されてる。
大持山南斜面あたりの紅葉はいい感じに見える。
大持山南斜面あたりの紅葉はいい感じに見える。
鳥首峠。ここから先はエスケープできない^^。
鳥首峠。ここから先はエスケープできない^^。
石灰石の採掘場。武甲山だけでなく、この辺りは結構あるんですよね。
滝入ノ頭への登り。この上にも鳥首峠の道標があるが謎である。
滝入ノ頭への登り。この上にも鳥首峠の道標があるが謎である。
伐採地なので眺望はよいね。あの尾根は紅葉が綺麗だ。今度ルートを調べよう。
滝入ノ頭。何もない。
滝入ノ頭。何もない。
もう少しで有間山との稜線に合流。強風ですが気持ちのよい尾根道が続く。
下の方は紅葉が綺麗だ。
下の方は紅葉が綺麗だ。
橋小屋の頭で合流。ここは有間山最高点ではありません。ここで昼食にしようと思っていて、定刻到着だが人がいたので蕨山まで行きますか。
毎回来る蕨山最高点。本物はこちら。
毎回来る蕨山最高点。本物はこちら。
名郷への分岐。あとで戻ってきます。
名郷への分岐。あとで戻ってきます。
蕨山展望台。おじさんと入れ違い。
蕨山展望台。おじさんと入れ違い。
大岳山・御岳山が見える。東京方面は雲が多いようです。
大岳山・御岳山が見える。東京方面は雲が多いようです。
今日歩いてきた武川岳・大持山。
今日歩いてきた武川岳・大持山。
初めての人は、多分わからない展望盤。
ここで無線遊びに興じます。
初めての人は、多分わからない展望盤。
ここで無線遊びに興じます。
名郷への分岐へ戻り下山します。急な箇所あります。紅葉は標高が下がるほど美しい。
林道へ到着。
林道へ到着。
駐車場手前のお寺の紅葉。これはイイネ!
駐車場手前のお寺の紅葉。これはイイネ!
紅葉狩りに山へ行ったが、駐車場の紅葉が一番よかったというのがオチですか・・・。

by km117

去年とは逆の反時計回りで、武川岳側から周回しました。時計回りだと最後に妻坂峠から武川岳への登りが残るので、今回の反時計回りの方が楽かも知れません。ただ連続アップダウンは同じですし、累積標高差は1,600m弱ほどあるのでそれなりに大変です。
 道は明瞭で歩きやすいうえ、林道へのエスケープルートは3箇所(妻坂峠・ウノタワ・鳥首峠)と選べるので安心です。