記録ID: 1008543 全員に公開 トレイルラン丹沢

宮ケ瀬周辺VR(栂立尾根〜丹沢三峰東峰〜春ノ木丸)

日程 2016年11月16日(水) [日帰り]
メンバー at_kazu
天候くもり時々はれ
小中沢駐車場は平日無料で開場は9時〜17時(最後の写真参照)

紅葉の宮ケ瀬湖
紅葉の宮ケ瀬湖
栂立尾根の取り付き
栂立尾根の取り付き
送電線の下を通過
送電線の下を通過
タロベエ峰、標高532m
この先は踏み跡が柵の反対側にある。すぐ右に脚立があるので超えて行く。
タロベエ峰、標高532m
本間橋へ下りるルートへ合流。栂立尾根に入らないようにローブがあるが、どっちにしてもVRなんだけどね。
ここから先は一度通ったルートになります。
ここから先は一度通ったルートになります。
本日の最高地点・本間ノ頭1344.9m(丹沢三峰東峰)に到着。ここからは一般ルートなので快調に走る。
宮ケ瀬湖に架かる虹の大橋
宮ケ瀬湖に架かる虹の大橋
金冷シ。大倉尾根の方が有名だけど、こっちにもある。
金冷シ。大倉尾根の方が有名だけど、こっちにもある。
去年発生した落石事故のあたり。
去年発生した落石事故のあたり。
確かに周辺には落石が転がっているが、普通は特に注意しないで通過しそうな場所です。
山中では常に周囲に注意を払うべきだなと改めて感じました。
山中では常に周囲に注意を払うべきだなと改めて感じました。
御殿森ノ頭への分岐
御殿森ノ頭への分岐
御殿森ノ頭には祠がある
御殿森ノ頭には祠がある
御殿森ノ頭からの眺め
御殿森ノ頭からの眺め
快調に走っていたらうっかり春ノ木丸へのVR入口を見落としてしまった(汗)
戻って上の柵の間を進む。
戻って上の柵の間を進む。
ここで北東へ向きを変える
ここで北東へ向きを変える
春ノ木丸についた。もうゴールは近い。
春ノ木丸についた。もうゴールは近い。
閉鎖時間に間に合った!
平日は駐車場無料なのがありがたい。
閉鎖時間に間に合った!
平日は駐車場無料なのがありがたい。

仕事をさっさと終わらせ午後から近くの未踏VRへ。山中では誰とも会わず静かでマイペースでのトレランができました。紅葉もきれいです。
ただ本間ノ頭からは走りやすく調子に乗ってVR分岐を見逃すミスがあり、ちょっと下山が予定より遅れてしまいました。それでも駐車場閉鎖前に戻れてよかった(^^);