記録ID: 1008699 全員に公開 ハイキング京都・北摂

大野山 西軽井沢〜山頂

日程 2016年11月16日(水) [日帰り]
メンバー ykswd, その他メンバー2人
西軽井沢別荘地の有料(500円)駐車場

Sスタート地点10:5512:14大野山13:5714:57ゴール地点G

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 コンパス ヘッドランプ ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

駐車場から登山道に入るとすぐにある道標。
2016年11月16日 11:04撮影 by iPhone 7, Apple
駐車場から登山道に入るとすぐにある道標。
不気味な別荘地を抜けて山道に入ると、道幅の広い歩きやすい道。
2016年11月16日 11:07撮影 by iPhone 7, Apple
歩き進むと、大きな石や岩がゴロゴロしていたり、あちこちに倒木があって、跨いだり下からくぐったりと、なかなか荒れた道でアスレチック気分。
2016年11月16日 11:13撮影 by iPhone 7, Apple
1時間ほどで最後の登山道の道標に着き、右を見ると見通しの良い急登。
落ち葉が濡れているので、下りは滑り落ちそうでかなり怖かった。
2016年11月16日 12:05撮影 by iPhone 7, Apple
急登を上りきると、山頂まではなだらかな道に。
2016年11月16日 12:07撮影 by iPhone 7, Apple
急登を上りきると、山頂まではなだらかな道に。
山頂は360度見渡せる展望の良さに感動。
2016年11月16日 12:16撮影 by COOLPIX AW130, NIKON
山頂は360度見渡せる展望の良さに感動。

by ykswd

西軽井沢の入り口から駐車場までの、廃墟に囲まれた、薄暗くて細く、落ち葉が積もった道が、一番怖かった。
別荘地を抜けると山道はしばらく明るくて広く歩きやすかったのですが、だんだん大きな岩や石がゴロゴロしていたり、落ち葉が多くて湿っていたりぬかるんでいたり、あちこちに倒木があって跨いでみたり、下からくぐったり。
下からくぐる時、上から枝が下がっていてザックを引っ掛けそうでした。
山頂間近の急登は、距離は短いものの、見通しがよく、見上げるとその傾斜にクラクラしました(笑)
積もり積もった湿った落ち葉に、下りは滑り落ちないように踏ん張って慎重に降りました。

山頂からは晴れていたので遠くまで綺麗に見えて、360度楽しめました。
紅葉もとてもきれいでした。