記録ID: 1008742 全員に公開 ハイキング東海

瓶割峠から富幕山

日程 2016年11月16日(水) [日帰り]
メンバー Bywkr215
瓶割峠の富幕山登山口に3~4台駐車できます

S瓶割峠08:4509:44扇山10:42富幕山11:1412:36瓶割峠G
瓶割峠から富幕山までは、登山道は特に問題なし、ただ伐採場所が有り、通行止めになっていましたが、すでに終了してるみたいです。富幕山から林道に出るまでは、赤テープを頼りに歩きました。踏み跡は薄いので、注意が必要です。林道は、伐採した材木が有り、仕事もしてるので、作業者に声をかけてから通行

瓶割峠駐車スペース着 採石場では、重機が仕事してます。
瓶割峠駐車スペース着 採石場では、重機が仕事してます。
富幕山登山口 出発
富幕山登山口 出発
朝は日が当たらない薄暗い道
朝は日が当たらない薄暗い道
古くなった、案内板が所々に有ります。
古くなった、案内板が所々に有ります。
赤いテープも有るよ。
赤いテープも有るよ。
ミヤマシキミ 色鮮やかで、ホットします。
ミヤマシキミ 色鮮やかで、ホットします。
扇山 478.1mポイント、赤いのが県境です。
扇山 478.1mポイント、赤いのが県境です。
突然 カエデの紅葉
突然 カエデの紅葉
通行止め!!ここまで来て、自己責任でゆっくり中に入ってみました。
伐採は終わってるみたいです。木も切られて、展望が良くなってる。伐採は終わってるみたい。
山頂手前まで来ました。
山頂手前まで来ました。
これは日時計です。真ん中に立つと、自分の影の先が時間です。
これは日時計です。真ん中に立つと、自分の影の先が時間です。
山頂のカエデは、これからです。
山頂のカエデは、これからです。
帰りは、林道歩きですが、赤いテープ頼りの下山
帰りは、林道歩きですが、赤いテープ頼りの下山
人工林の中を、コースを間違わないように。
人工林の中を、コースを間違わないように。
林道に出ました。
林道に出ました。
しばらく林道歩きです。
しばらく林道歩きです。
伐採された材木が山なってる、林道には重機も、声をかけてから通行しました。
西側に、本宮山かなぁ
西側に、本宮山かなぁ
しばらく歩くと、突然、集落が現れました。
しばらく歩くと、突然、集落が現れました。
振り返ると富幕山が
振り返ると富幕山が
一般道に出ました。
一般道に出ました。
福津峠です。
福津峠です。
通行量の少ない道に、黄葉が
通行量の少ない道に、黄葉が
県境、採石場も見えます。
県境、採石場も見えます。
富幕山登山口まで帰って着た。
富幕山登山口まで帰って着た。

東三河の山は。あまり登ってなかったので、富幕山に、行ってみました。天気は最高でした。コースですが、静岡県三ケ日まで行き、瓶割峠から登りました。富幕山までのコースは、この時期、花は無く、紅葉も少ない山でしたが、少ない紅葉に足を止めました。伐採個所の通行止めは、帰りの林道に、責任者の方と話をしたのですが、終わってるみたいです。これからは、木の苗を植える仕事に入るようです。山頂では、ポカポカして、休憩には気持ち良かったです。帰りの、山頂から林道までは、赤いテープ頼りでしたが、すんなり出ることが出来ました。一般道は通行量も少ないので、ノンビリ歩く事が出来ました。