記録ID: 1008832 全員に公開 ハイキング甲信越

白砂の絶景日向山

日程 2016年11月15日(火) [日帰り]
メンバー poppochan, その他メンバー4人
矢立石登山口の林道に無料駐車場有。

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S矢立石登山口11:0012:53日向山12:5513:02日向山(山頂標識)13:0513:06雁ヶ原13:1213:13日向山(山頂標識)13:4813:51日向山13:5215:02矢立石登山口15:02ゴール地点G
危険個所は有りません。
随所に案内板設置されています。
その他周辺情報矢立石登山口には何も有ません。
国道20号『道の駅はくしゅう』が有ります。

矢立石登山口への林道に有る駐車スペース。
ここに登ってくるまでの展望も素晴らしい!富士山もバッチリ!見える。
矢立石登山口への林道に有る駐車スペース。
こんな感じで駐車。
こんな感じで駐車。
尾白川渓谷駐車場からの登山道。
尾白川渓谷駐車場からの登山道。
矢立石登山口。
右のハイキングコースを行く。
左は錦滝へ。
矢立石登山口。
右のハイキングコースを行く。
左は錦滝へ。
見上げると美しい色付き!
見上げると美しい色付き!
これが矢立石かな?
これが矢立石かな?
途中に、炭焼釜?
途中に、炭焼釜?
美しく色づいた広葉樹の中を進む。
美しく色づいた広葉樹の中を進む。
木々の隙間から鳳凰三山を望む!
木々の隙間から鳳凰三山を望む!
その奥には富士山が!雲がかかっていますが・・・
その奥には富士山が!雲がかかっていますが・・・
やがて足元はクマザサの群生に。
随所に分り易い目印があって安心。
やがて足元はクマザサの群生に。
随所に分り易い目印があって安心。
雰囲気の有るカラマツ林の登山道。
雰囲気の有るカラマツ林の登山道。
一旦下って、9合目。一番低い地点に設置されているアメダス自動雨量計。
穏やかな坂を登って右に行く。
穏やかな坂を登って右に行く。
日向山三角点の標石。
1659.6m山頂。展望無。
日向山三角点の標石。
1659.6m山頂。展望無。
先の分岐を三角点と反対側に進むと、展望の無い樹林帯からいきなり砂漠の様な白い砂原に!
日向山「雁ケ原」
あまりのギャップにただただビックリ!!
日向山「雁ケ原」
あまりのギャップにただただビックリ!!
鞍掛山。奥は雲に覆われた甲斐駒ケ岳。
鞍掛山。奥は雲に覆われた甲斐駒ケ岳。
強風で残念ながら長居は出来ないけど、
ずっと見ていたい大パノラマ!!
強風で残念ながら長居は出来ないけど、
ずっと見ていたい大パノラマ!!
日向山から神宮川を隔てて聳える雨乞岳
日向山から神宮川を隔てて聳える雨乞岳
向かいの山並との色の対比が面白い。
向かいの山並との色の対比が面白い。
雲に覆われた八ヶ岳。
雲に覆われた八ヶ岳。
八ヶ岳のすそ野が広がっている。
八ヶ岳のすそ野が広がっている。
雁ケ原のザレ場。
雁ケ原のザレ場。
花崗岩が風化した白砂と丸みを帯びた岩塔群。
花崗岩が風化した白砂と丸みを帯びた岩塔群。
砂の斜面を下ると、
鞍掛山分岐。
砂の斜面を下ると、
鞍掛山分岐。
ちょっと奇怪な光景。
ちょっと奇怪な光景。
下山途中、富士山をもう一度。
下山途中、富士山をもう一度。
風でひらひら舞う葉っぱ。
風でひらひら舞う葉っぱ。
色取り取りの落葉に覆われた登山道。
色取り取りの落葉に覆われた登山道。
下山後立ち寄った道の駅「信州蔦木宿」
下山後立ち寄った道の駅「信州蔦木宿」

大阪を早朝に出発して山梨へ、今日は北杜市にある日向山を登りました。山友さんに勧められるまで、日向山の事は全く知りませんでした。本当に面白い山です。広葉樹林帯からカラマツ林、そして最後にいきなり砂漠の様な荒涼とした姿にと余りの変容に驚き、そしてその展望の良さに感嘆しました。今日は時間の都合で矢立石登山口からの往復になりましたが、次は是非美しい尾白川渓谷から周回してみたいです。