記録ID: 1008879 全員に公開 ハイキング奥秩父

日程 2016年11月16日(水) [日帰り]
メンバー poppochan, その他メンバー4人
深田公園駐車場 無料
水洗トイレ有。

S深田公園09:0010:13女岩10:2011:05深田久弥先生終焉の地11:1011:41茅ヶ岳12:4014:20ゴール地点G
危険個所は有りません。
標識しっかり有ります。
一部大岩を登るような所も有りますが、概ね単調な登りが続きます。
その他周辺情報立寄り湯「ゆーぷるにらさき」710円

広い駐車場。
茶色の建物はトイレ。
広い駐車場。
茶色の建物はトイレ。
標識にそって進む。
標識にそって進む。
青空に映える紅葉。
青空に映える紅葉。
こんな所を進む。
お散歩気分になれそうな・・。
こんな所を進む。
お散歩気分になれそうな・・。
舗装道を横切って登山道に入る。
舗装道を横切って登山道に入る。
ここが最後の水場と言う表示。
ここが最後の水場と言う表示。
冬枯れの林も良い雰囲気。
冬枯れの林も良い雰囲気。
苔生した岩も現れ・・・。
苔生した岩も現れ・・・。
植林との対比が面白い。
植林との対比が面白い。
女岩の所に注意書き。
女岩の所に注意書き。
ここから暫くは大岩の急登。
ここから暫くは大岩の急登。
青空に枯木も絵になる。
尾根に出るまではこんな感じの坂が続く。
青空に枯木も絵になる。
尾根に出るまではこんな感じの坂が続く。
稜線にでた。
稜線にでた。
深田久弥終焉の地の碑。
綺麗なお花が供えられていた。
正面に金峰山。
深田久弥終焉の地の碑。
綺麗なお花が供えられていた。
正面に金峰山。
女岩から登って、下山は尾根道を行く。
女岩から登って、下山は尾根道を行く。
山頂到着。360°の絶景。
山頂到着。360°の絶景。
南アルプス方面に掛る雲も良い雰囲気。
南アルプス方面に掛る雲も良い雰囲気。
南アルプスの山々が見渡せる。
南アルプスの山々が見渡せる。
山頂の標柱。
山頂の標柱。
東側は金峰山や瑞牆山等、奥秩父の山脈。
東側は金峰山や瑞牆山等、奥秩父の山脈。
八ヶ岳の広い裾野の背後には雪を被った北アルプスの山並み。
写真ではよく判らないけど、穂高連峰、大キレット、まだ雪の無い常念岳もハッキリ見える。
八ヶ岳の広い裾野の背後には雪を被った北アルプスの山並み。
一番奥に見えるのが乗鞍岳。
一番奥に見えるのが乗鞍岳。
八ヶ岳の美しい姿。
八ヶ岳の美しい姿。
南アルプスを少しアップで、甲斐駒ケ岳、仙丈ケ岳等。
南アルプスを少しアップで、甲斐駒ケ岳、仙丈ケ岳等。
鳳凰三山の後ろに雪を被った北岳がちょこっと顔を出す。
その横には間ノ岳、農鳥岳の頭も見える。
鳳凰三山の後ろに雪を被った北岳がちょこっと顔を出す。
その横には間ノ岳、農鳥岳の頭も見える。
千本桜との分岐は韮崎へ。
千本桜との分岐は韮崎へ。
尾根道はこんな感じの急坂の下りが続く。
尾根道はこんな感じの急坂の下りが続く。
振り返って真っ青な空と茅ケ岳。
振り返って真っ青な空と茅ケ岳。
雰囲気のある登山道。
雰囲気のある登山道。
後もう少し。
後もう少し。
午後の日差しに映える紅葉。
午後の日差しに映える紅葉。
素敵な森をお散歩気分。
素敵な森をお散歩気分。
午前とは違った雰囲気が良い。
午前とは違った雰囲気が良い。
ススキの登山道を抜けると駐車場。
ススキの登山道を抜けると駐車場。

何年か前に、新府の桃源郷を訪れた序でに茅ケ岳に登りました。その時は深田公園から登って金ケ岳経由で下山したのですが、どんな山だったのか殆ど記憶に残っていません。それ程私にとっては印象の無い山でした。で、今回は2度目、長い単調な登りに少々うんざりしながらも、美しい秋景色に励まされながらどうにか頑張って山頂へ到着。360度の展望に大感激!!登って良かったと思いました。下山は、初めての尾根ルートを利用。このコースは登山者が少なく青空と紅葉を楽しみながらのんびり歩けました。再度登って良かったです。