記録ID: 1008887 全員に公開 ハイキング近畿

金勝アルプス 鶏冠山から竜王山 珍珍岩にも会いに行く

日程 2016年11月17日(木) [日帰り]
メンバー yjin
天候晴れのち曇り

S一丈野野営場有料駐車場07:4609:14鶏冠山09:28鶏冠山落ケ滝分岐09:57天狗岩10:0010:10耳岩10:1110:21白石峰10:2411:14竜王山11:1713:26逆さ観音13:37一丈野野営場有料駐車場13:39ゴール地点G
鶏冠山の西尾根のP372に登る尾根も獣道だけである。
岩を見に行くコースは風化した花崗岩で良く滑る。慎重なコース取りが必要で滑落の危険もある。竜王山を過ぎて下るコースはテープが付いているもののほぼ廃道状態。降りてから辿った林道も同じく廃道化している。谷を渡る橋は全て落ちている。

駐車場に着いたがまだ一台も停まってなかった。朝日を浴びる鶏冠山を見ながら出発する。
先ずは林道に入る。
先ずは林道に入る。
今日は落ヶ滝線に入らずこのまま林道を進む。
今日は落ヶ滝線に入らずこのまま林道を進む。
なかなか良い道が続く。
なかなか良い道が続く。
ここも北谷線を辿る。
ここも北谷線を辿る。
舗装道路では無くなったが広い道が続く。
舗装道路では無くなったが広い道が続く。
林道終点に着いた。
林道終点に着いた。
このテントの横に赤テープ。谷に降りる道があった。
このテントの横に赤テープ。谷に降りる道があった。
谷を渡って隣の尾根に乗り換える。
谷を渡って隣の尾根に乗り換える。
丁度この尾根がP372に続く尾根の様だ。
丁度この尾根がP372に続く尾根の様だ。
道は無く歩き易い所を選んで登って行く。
道は無く歩き易い所を選んで登って行く。
ピークだと思ったがまだ先があった。
ピークだと思ったがまだ先があった。
今度こそP372ピークだ。
今度こそP372ピークだ。
山頂はいくつかの岩があった。
山頂はいくつかの岩があった。
草津の町だろうか?その辺りだけが見える。
草津の町だろうか?その辺りだけが見える。
ここが一番高い所だが何の標識も無かった。
ここが一番高い所だが何の標識も無かった。
一応歩けるだけの尾根道になっている。
一応歩けるだけの尾根道になっている。
やがてしっかりした道になる。
やがてしっかりした道になる。
地図では露岩などの記号があったが岩があったのはこれぐらいだった。
途中見晴らしの良い所が有った。三上山と栗東トレーニングセンターが見えた。
鶏冠山手前のピークに着いたがここは何も無かった。
鶏冠山手前のピークに着いたがここは何も無かった。
僅かに平坦になっている所に着いた。ベンチもあって眺望が良い所だった。
ここもトレーニングセンターを見下ろすには絶好の場所だった。
ここもトレーニングセンターを見下ろすには絶好の場所だった。
ここには子鶏冠山のプレートが付いていた。
ここには子鶏冠山のプレートが付いていた。
鶏冠山三角点のある山頂。
鶏冠山三角点のある山頂。
色々の山名プレートが付いていた。
色々の山名プレートが付いていた。
こんなのもあった。皆さん工夫して出来るだけ高い所に付けている様だ。
たしか昔より見通しが良くなった気がする。
たしか昔より見通しが良くなった気がする。
やっと急斜面を降り分岐に着いた。
やっと急斜面を降り分岐に着いた。
稜線からの風景。
稜線からの風景。
鶏冠山を振り返る。
鶏冠山を振り返る。
向こうの山はこの前歩いた比叡山。
向こうの山はこの前歩いた比叡山。
これも奇岩の内だろう。
これも奇岩の内だろう。
稜線から天狗岩を望む。
稜線から天狗岩を望む。
天狗岩到着。
天狗岩到着。
今日は上まで行かず下から眺めるだけ。
今日は上まで行かず下から眺めるだけ。
振り返って天狗岩。
振り返って天狗岩。
天狗岩と鶏冠山。
天狗岩と鶏冠山。
道端の岩。僅かな岩の隙間に木が生えている。逞しい物だ。
道端の岩。僅かな岩の隙間に木が生えている。逞しい物だ。
この岩も登らず下から眺めるだけ。
この岩も登らず下から眺めるだけ。
分岐に着いた。
分岐に着いた。
こんな岩は至る所にある。
こんな岩は至る所にある。
ここも岩の間を抜けて行く。
ここも岩の間を抜けて行く。
行ってみたい気もするが眺めている方が無難だろう。
行ってみたい気もするが眺めている方が無難だろう。
これは何だろう?栗東トレーニングセンターの先に見える。
これは何だろう?栗東トレーニングセンターの先に見える。
反対側にあるこの建物?は何だろう。何時も気になる。
反対側にあるこの建物?は何だろう。何時も気になる。
ここで一寸寄り道する。
ここで一寸寄り道する。
珍珍岩。この山域で一番お気に入りの岩だ。
珍珍岩。この山域で一番お気に入りの岩だ。
何時までも居る訳には行かずズルズル滑る尾根道を帰る。
何時までも居る訳には行かずズルズル滑る尾根道を帰る。
岩の先端と鶏冠山。
岩の先端と鶏冠山。
遠くに先程気になった山の模様が見える。
遠くに先程気になった山の模様が見える。
鶏冠山と琵琶湖。
鶏冠山と琵琶湖。
尾根もここまで帰れば滑落の心配は無い。ここからはしっかりした道がある。
竜王山の神社。
竜王山の神社。
三角点のある山頂。
三角点のある山頂。
山名プレートは一枚だけ。
山名プレートは一枚だけ。
山頂から珍珍岩の先端が見える。
山頂から珍珍岩の先端が見える。
日だまりに咲いていた花。
日だまりに咲いていた花。
尾根道の途中からこの辺だと信じて降りて行く。
尾根道の途中からこの辺だと信じて降りて行く。
テープのある道跡に出た。
テープのある道跡に出た。
尾根にそれなりの踏み跡が続く。
尾根にそれなりの踏み跡が続く。
この岩の辺りで道を見失う。ウロウロした結果テープを発見した。
よく見れば踏み跡がある。
よく見れば踏み跡がある。
林道と思しき道と合流した。
林道と思しき道と合流した。
色々迷ったあげくこの林道をテープの向こうから来た。テープで遮っているので行ってはいけないのだろう。
直ぐ側に上から山道が合流していた。
直ぐ側に上から山道が合流していた。
昔は良い道だったのだろうが今は廃道なんだろう。
昔は良い道だったのだろうが今は廃道なんだろう。
谷を渡る橋はことごとく落ちていた。
谷を渡る橋はことごとく落ちていた。
所々良い道も残っている。
所々良い道も残っている。
立派な標識があるが道は殆ど使われていない様に感じる。
立派な標識があるが道は殆ど使われていない様に感じる。
これを見るとこの道は茶仏線と呼ぶらしい。
これを見るとこの道は茶仏線と呼ぶらしい。
そうか上級者向けの道なのか。
そうか上級者向けの道なのか。
この辺から道は格段に良くなってくる。
この辺から道は格段に良くなってくる。
道の側に池もある。
道の側に池もある。
ここまで来るともう迷う事は無さそうだ。
ここまで来るともう迷う事は無さそうだ。
ツツジが咲いていた。緑の中でよく目立つ。
ツツジが咲いていた。緑の中でよく目立つ。
キャンプ場に近付いてきた。
キャンプ場に近付いてきた。
解りやすい標識に出合った。
解りやすい標識に出合った。
逆さ観音まで帰って来た。
逆さ観音まで帰って来た。
紅葉も一枚。
紅葉も一枚。
オランダ堰堤。駐車場はもうすぐだ。
オランダ堰堤。駐車場はもうすぐだ。

by yjin

同じ山域に行く時、出来るだけ初めて通るコースを混ぜて設定する様にしている。今回は鶏冠山の西尾根と竜王山を過ぎてからの下りコースを追加してみた。どちらも一部手強いコースだった。尾根の岩を越えられなかったり、谷が深すぎて渡れなかったり、地形図には載ってない微妙な所が難しかった。
今日は時間に余裕があったので焦らなかったがギリギリなら慌てていたかも知れない。