5回目の八ヶ岳も快晴! 網笠山&権現岳

日程 2016年11月13日(日) [日帰り]
メンバー koogoro
観音平駐車場を利用
観音平駐車場へ向かう道路も凍結無く行けました
到着4時時点で10台程度
満車にはならなかった様です

S観音平06:3007:15雲海07:45押手川08:50編笠山09:2009:49青年小屋09:5610:22のろし場10:39西ギボシ10:52東ギボシ11:00権現小屋11:04縦走路分岐11:3911:43権現岳11:4612:24三ッ頭12:28三ツ頭分岐13:11木戸口公園13:20ヘリポート跡14:18八ヶ岳横断歩道分岐14:45観音平G
●観音平〜網笠山
なだらかな道が続きますが押手川を過ぎると急坂になりますが全般歩き易いです
雪はチラッと見かける程度
●網笠山〜青年小屋
網笠山頂上から青年小屋へ向かう道を1歩踏み出すところから状況は一変
雪(氷)・雪(氷)・雪(氷)
踏み固まってアイスバーンになっているので下りでは慎重に歩いてください
ストックは使用することをおすすめします(アイゼンは付けませんでした)
●青年小屋〜権現岳
初めだけ雪(氷)がありましたが問題無い程度です
中々の急登が続きます
●権現岳〜三ッ頭〜観音平
歩き易いですが延々と続く・・・萎えてきます
けもの道?と感じる箇所があります(赤テープを見かけなくなる場所もあります)
雨やうす暗い時は気をつけてください

全般的に危険個所はありません

駐車場の混雑は無かったです
ここまでも順調でした
がこの先は・・・
ここまでも順調でした
がこの先は・・・
押手川までとはガラッと変わり急登に(>_<)
押手川までとはガラッと変わり急登に(>_<)
雪だぁと軽く思う程度
この時は・・・
雪だぁと軽く思う程度
この時は・・・
この梯子必要なのだろうか
この梯子必要なのだろうか
ずっと樹林帯の中でしたが一瞬開けたところから富士山♪
富士山が見えると少し力が戻ってきますね
ずっと樹林帯の中でしたが一瞬開けたところから富士山♪
富士山が見えると少し力が戻ってきますね
もう少し!
今日はずっとブルースカイ♪
もう少し!
今日はずっとブルースカイ♪
360度の眺望が素晴らしいです!
360度の眺望が素晴らしいです!
気持ちが良くてゆっくりし過ぎました
しんどい...
ずっと直登
しんどい...
足元は雪があり滑るので鎖のお世話になります
谷川岳で滑り落ちてから少々ビビリ入ってます笑
足元は雪があり滑るので鎖のお世話になります
谷川岳で滑り落ちてから少々ビビリ入ってます笑
頂上かと思いきやまだまだ先なのね
頂上かと思いきやまだまだ先なのね
権現岳頂上直前に到着!
風も耐えれる程なので先にお昼食べます♪
権現岳頂上直前に到着!
風も耐えれる程なので先にお昼食べます♪
赤岳方面へ向かう尾根道がきれいです
単調で少々飽きが・・・
延命水
疲れ始めたので寄りません
(ずっと下りたところに「出ない」と書いてあった
 この道標にも書いてくださいな)
延命水
疲れ始めたので寄りません
(ずっと下りたところに「出ない」と書いてあった
 この道標にも書いてくださいな)
観音平まであと少し
観音平到着!
温泉入って帰ります
観音平到着!
温泉入って帰ります

週末の快晴予報 & 1月中旬までサボれない予定が詰まっていてこのチャンスは逃せないと思い地域行事をドタキャンして行ってきました

八ヶ岳は毎回天候に恵まれ今回も快晴♪
どこからでもアイドルMt.FUJIが見れ、北・中央・南アルプスが一望でき360度の眺望が素晴らしいですね!
何度も来たくなりますね

☆お知らせ
途中、道が分かり難くなった箇所でストック1本を拾いました
お心当たりのあるハイカーさんご連絡ください
確認させていただき間違いなさそうであればお送りします
(ストック1本も高いですからね.わたしは前々回山行でグローブ無くしました泣)