記録ID: 1008898 全員に公開 ハイキング東海

古城山&天王山(おまけでモネの池も)

日程 2016年11月17日(木) [日帰り]
メンバー sht
天候晴れ・・ながら、遠望はきかず
古城山
通常は美濃市運動公園(0575-33-2009)の駐車場を利用するようですが、本日は開園前(8:30〜21:30 open)でゲート前の路肩にとめました

天王山
御手洗登山口へのゲート前駐車地を利用・・本日は、自分含め登山者2台と林業関係1台

S美濃市運動公園05:4206:19古城山06:3106:33展望岩06:4007:23ゴール地点G
スタート地点07:5908:09Bコース登山口08:48立岩08:5109:00天王山09:2610:07ゴール地点
古城山
古城山遊歩道としてよく整備されています・・道標も多くて全く問題ありませんでした

天王山
登りBコース、下りCコース利用・・いずれも整備状況良好で危険なところや迷う所はありませんでした

古城山遊歩道の案内図・・山頂の鉈尾山城址でのご来光を目指します
良く整備された道から山頂に到着
良く整備された道から山頂に到着
誕生山と奥にこの後登る天王山
誕生山と奥にこの後登る天王山
ピンク空を背に恵那山
ピンク空を背に恵那山
長良川の奥には頭を見せる金華山と百々ヶ峰
長良川の奥には頭を見せる金華山と百々ヶ峰
来ました・・山頂からはご来光方向が開けないので、少し下った岩の上からです
無名の434Pの右手から
短い岩場の立岩・・特に危険はありません
短い岩場の立岩・・特に危険はありません
遠望はききませんがいい眺め
遠望はききませんがいい眺め
一枚岩(これが立岩?)を巻いて〜
一枚岩(これが立岩?)を巻いて〜
ここが誕生山縦走路への分岐・・誕生山は又の機会に
人を写さずに撮るのは中々大変
人を写さずに撮るのは中々大変
金色の鯉は目立つ
金色の鯉は目立つ
水のトロトロ感が肝?
水のトロトロ感が肝?
日が当たると紅葉も素晴らしい
日が当たると紅葉も素晴らしい
水面に映った紅葉と鯉のコラボ・・この写真が今回一番のお気に入り

by sht

本日は岐阜美濃の低山2山へ。
古城山は、ガイドブックをめくっている際に東海北陸道のPAにその名がついている山を見つけ、目や耳になじみがあるので1度登ってみることに。

天王山の方は、古城山の近くにあって「展望良好な人気の山」が決め文句となり、古城山と併せて登ることにしました。

通常、天王山は隣の誕生山とペアで縦走するのが一般的のようですが、レコ情報を検索してみると「松茸の時期は入山禁止」とのことで、御手洗登山口からB→Cコース周回の単独で登ることにしました。

本日は少し寝坊をしてしまったので、名古屋高速を下りてからも引き続き名神・東海北陸道の有料道路を使うハメにはなりましたが、美濃ICから古城山登山口の美濃市運動公園は近くてスムースに到着。

公園内が照明で明るくて、ヘッデンを忘れてしまって取りに帰ったりしましたが、コース自体は遊歩道だけに歩きやすくてほぼ計画通りの時間に山頂到着できました。

山頂は、展望は樹間からマズマズあるもののご来光方向の展望が開けていなくて、少し下ってみることに。たまたま見つけた登山道脇の岩の上に登ってみると、ラッキーなことに真ん丸ご来光を見ることができました♪

そして下山後は洞戸方面へと少し移動して2山目の天王山へ。
こちらも良く整備された登山道でスムースに登頂。山頂からは情報通りの素晴らしい展望で、遠望こそきかないものの高賀三山や長良川〜各務原アルプスを中心とした360°近い素晴らしい展望でした。まさに「ここで弁当を広げたらサイコーだろうなぁ!」と、人気の山の所以を納得しました。

下山もスムースだったので、“話のタネ”に、近辺にある「モネの池」(根道神社の「名もなき池」)まで足を延ばしました。「モネの池」は、小さいながらもサスガ人を集めるだけはある景色で、“俄かカメラマン”になってレンズを向けました。

低山ながら、展望といよいよ里山まで下りてきた色づきを楽しめた山行でした。