記録ID: 1009035 全員に公開 ハイキング丹沢

寿岳-塔ノ岳-不動ノ峰-丹沢山/塩水橋から周回

日程 2016年11月17日(木) [日帰り]
メンバー kazika, その他メンバー1人
天候晴れ☀
予報に反して朝から快晴/午後はガスが湧く
塩水橋

S塩水橋05:5506:19天王寺橋06:44キュウハ沢06:5208:11三角沢ノ頭08:17ソリ出シ08:45日高08:5609:22尊仏山荘09:23塔ノ岳09:2809:37不動の水09:3812:53不動ノ峰12:57不動ノ峰休憩所13:4013:44箒杉沢ノ頭13:51早戸川乗越(鳥屋ブッコシ)13:5214:14丹沢山14:1914:21みやま山荘14:39大崩ノタツマ(大クドレ)14:46天王寺尾根分岐15:24雨量計15:2516:37塩水橋16:40ゴール地点G
※ 寿岳・ユーシン古道・不動ノ峰南尾根は一般ルートではありません。
その他周辺情報※ 紅葉情報
本谷林道&塩水林道は素晴らしい紅葉で、真っ赤っか真っ黄っきです。

本谷林道をトボトボ歩く
右に天王寺尾根、本谷橋を渡って札掛方面・長尾尾根で表尾根ルートへの分岐点
本谷林道をトボトボ歩く
林道終点に掛けて素晴らしい紅葉が楽しめます♬
沢沿い歩きは楽しいね
林道終点に掛けて素晴らしい紅葉が楽しめます♬
日高・塔ノ岳
キューハ沢先から植林地帯をジグザクに登る。
寿岳を過ぎると展望が得られます
日高・塔ノ岳
キューハ沢先から植林地帯をジグザクに登る。
寿岳を過ぎると展望が得られます
鍋割山稜の北斜面
不動ノ水場から
鍋割山稜の北斜面
不動ノ水場下からユーシン古道へ
石作りの案内(左ユーシン・右塔ノ岳)
不動ノ水場下からユーシン古道へ
石作りの案内(左ユーシン・右塔ノ岳)
尾根が広く綺麗な場所
あと少し・・・・
とにかく長い、この先猟師が下って来た
笹原に到着
最高、気持ちいい歩き・・・
疲れた〜(^^;)
笹原に到着
最高、気持ちいい歩き・・・
疲れた〜(^^;)
ランチはもう少し頑張って
どんどん曇って来ます
箒杉沢が光るスジとなって
箒杉沢が光るスジとなって
丹沢山
マユミが綺麗でした。
金曜日は団体さんが来るとか
丹沢山
マユミが綺麗でした。
金曜日は団体さんが来るとか
まだ明るい、車は4台残ってました
下山しました
まだ明るい、車は4台残ってました

by kazika

日高東・ユーシン古道・不動ノ峰南尾根への挑戦、久しぶりにマイペースをやぶったね。
疲れて上がらない足・不動ノ峰登り口で1キロ追加した水で肩に食い込むベルト、でもその先に待っていた笹原歩き・・・何れも快感だった。

この季節、ハイカーさんが多いですね。
不動ノ峰休憩小屋で昼食摂っていると、次々に登って来るハイカーさん
この時間だと蛭山荘泊まりだね。そして下って来るお姉さま方、みやま山荘お泊まりの自称おしゃべりおばさん方も、今日は二泊目と余裕でした。

登山道修復工事・丹沢山からのつるべ落としで階段設置工事が行われていました。
ハイカーが多いので、その都度仕事を中止しながらの作業お疲れさまです。お邪魔致しました。

本谷林道・塩水林道
早朝と夕方の通過のため、写真で素晴らしさをお伝え出来ませんでしたが、ゆっくり紅葉散策出来たら素晴らしい休日になること間違いなし。
・・・と直ぐに楽な方へと導こうとするkazikaです(^^♪