記録ID: 1009049 全員に公開 ハイキング東海

県民の森紅葉と宇連山

日程 2016年11月12日(土) [日帰り]
メンバー t-maekawa
天候快晴でした。
飯田線三河槙原駅9:36着の普通、 二両編成なので結構混んでて、私は最後まで座れませんでした。

S三河槙原駅09:3809:50愛知県民の森 モリトピア10:0010:04不動滝10:45亀石の滝10:4811:10滝尾根展望台11:42宇連山分岐12:22宇連山12:3813:02宇連山分岐13:0413:50国体尾根分岐13:5514:32南尾根展望台14:4015:08愛知県民の森 モリトピア15:4515:57三河槙原駅G
【モリトピア〜亀石の滝】  歩きやすい林道、気持ちいい。
【滝尾根】  急登混じりで展望箇所は滝尾根展望台のみ。
【西尾根】  素敵な景色と岩稜歩きが楽しめます。
【南尾根】  細かいアップダウン多い。景色が開け、疲れを忘れさせてはくれます。特に南尾根展望台はいい眺め。
その他周辺情報入浴はモリトピアで400円です。安いです。但し3時で終わるので注意。

快晴のもと、県民の森へやって来ました
湯谷温泉方面
湯谷温泉方面
最後まで岩と展望。ついに激下りでモリトピアへ
最後まで岩と展望。ついに激下りでモリトピアへ
低山でも丸一日充実! 嫌な事も忘れてた。ささやかに車内で祝杯!!

終日快晴でしかも無風、日中は気温も上昇し、すばらしい展望の周回コースが楽しめました。
県民の森の紅葉ピークは次週以降だと思いますが、宇連山の紅葉はほぼピーク。雑木独特の黄色が主体ですが真っ赤な紅葉も時にはありました。
往復で違うルートが取れ、山麓の設備も充実しており、1,000メートルにも満たない割には結構ロングでハードな岩尾根歩きが続き、この山域が気にいっております。
また、この山、結構おひとり様が多いです。なので静かです。
仕事での閉塞感を打破してくれる開放感を求めて、宇連山にやってきて大正解だったと一人満足でした。
しいて言えば、山頂が地味なのかな。でも、もっと多くの人が登っててもおかしくない名山です。