記録ID: 1009085 全員に公開 ハイキング東海

鳳来寺山  紅葉には少し早かった…けど楽しかった!

日程 2016年11月12日(土) [日帰り]
メンバー asamaru, その他メンバー1人
表参道下の無料駐車場に駐車
満車なら少し先の有料駐車場に停めるつもりでしたが土曜日の朝8:00過ぎの時点でまだ空スペースがありました

S鳳来寺参道入り口08:2708:42鳳来寺山自然科学博物館08:47鳳来寺参道石段下08:4809:33鳳来寺09:4910:23奥の院10:3210:45鳳来寺山10:50瑠璃山11:1011:13鳳来寺山11:45天狗岩12:0312:17鷹打場分岐12:2612:31鷹打場12:3612:39鷹打場分岐12:54鳳来山東照宮12:5813:05鳳来寺13:2214:23鳳来寺参道石段下14:29鳳来寺山自然科学博物館14:44鳳来寺参道入り口G
整備されていて歩きやすい道でしたが標識がなくてわかりにくい道があったり赤テープが付いていた道を行ったら行き止まりという箇所がありました
下山途中、10人ほどのグループの内の1人がケガをされたようで横たわって救助を待っておられました
状況はわかりませんが歩きやすい道とは言えどんな危険があるかわからないので気を付けなければいけないと改めて思いました

AM8:20 表参道下の無料駐車場に車を停めて出発
AM8:20 表参道下の無料駐車場に車を停めて出発
レトロな雰囲気の街並みを歩いて行きます
レトロな雰囲気の街並みを歩いて行きます
晴れてよかった♡
晴れてよかった♡
見どころはたくさんありそう
見どころはたくさんありそう
1425段の階段を登ります!
1425段の階段を登ります!
しばらく行くと仁王門
しばらく行くと仁王門
登る登る登る
登る登る登る
新四国八十八ヶ所霊場
新四国八十八ヶ所霊場
胎内くぐり。。。
は怖くて断念
胎内くぐり。。。
は怖くて断念
本堂に到着
車でここまで来れるので帰りは特に参拝客がたくさんいました
本堂に到着
車でここまで来れるので帰りは特に参拝客がたくさんいました
紅葉まつり真っ最中!
。。。だけど残念ながら少し早かったみたい
紅葉まつり真っ最中!
。。。だけど残念ながら少し早かったみたい
山頂を目指します
山頂を目指します
途中おなかが空いたのでおにぎりタイム
途中おなかが空いたのでおにぎりタイム
不動堂に到着
不動堂に到着
お、お、奥の院があああああ!!!
お、お、奥の院があああああ!!!
天気サイコー♪
天気サイコー♪
紅葉は残念だけど、それでもいいや
紅葉は残念だけど、それでもいいや
空気は澄んでるし気持いい
空気は澄んでるし気持いい
それでも所々に色付いてる木々を発見
それでも所々に色付いてる木々を発見
684メートル鳳来寺山に到着!
684メートル鳳来寺山に到着!
近くの695メートル瑠璃山を目指すも、
ドーン!
そして鷹打場へ
ドーン!
お!
相方君があんなとこに!
お!
相方君があんなとこに!
真似しよう
むん!
でも足は少し震えてる
そして更に下ると、
そして更に下ると、
おおおお!五平餅!
我慢しきれず購入
美味しかった♪
おおおお!五平餅!
我慢しきれず購入
美味しかった♪
本堂に戻り、下りは階段ではなく馬の背岩経由で帰ります
ここにたどり着くまでの道で1人がケガをして横たわり救助をまっていたグループがおられました
しばらくしてヘリが来たけれど無事に運ばれたか心配…
本堂に戻り、下りは階段ではなく馬の背岩経由で帰ります
しばらくしてヘリが来たけれど無事に運ばれたか心配…
午後からも青空健在
午後からも青空健在
紅葉の見頃は来週末ぐらいかなぁ
紅葉の見頃は来週末ぐらいかなぁ
仁王門が見えてきた
ふぅ
あともう少しでゴールだよ〜
仁王門が見えてきた
ふぅ
あともう少しでゴールだよ〜
紅葉は少し残念だったけどとても気持ちのよい山歩きでじゅうぶん楽しめました!
下山後静岡へ!
翌日はとてもきれいな富士山を見ることができました!
いつか登りたいな!
下山後静岡へ!
翌日はとてもきれいな富士山を見ることができました!
いつか登りたいな!

7月以来の山歩き
8月は乗鞍に行く予定が台風
9月は八ヶ岳に行く予定が台風
10月は仙丈ヶ岳に行く予定が雨の予報…

11月に入って寒くなり、高い山は断念して紅葉で有名な愛知県の鳳来寺山に行って来ました

鳳来寺は徳川家康のお母さんが参篭して家康を授かることができたと伝えられているお寺だそうで
本堂と東照宮近くには駐車場があって車で行けるけど、下の駐車場に停めて表参道の1425段の階段を経て山頂まで行きました

紅葉をすごく楽しみにしていたけれど残念ながら少し早かったみたいで…
それでも、ことごとく悪天候で山行きを断念した3ヶ月間の悲しみを払拭するような快晴に恵まれて、とても気持ちよく登ることができました

下山後は車を走らせ静岡まで行って翌日富士五湖巡りを堪能
大満足の旅だったけど少し心残りなのはやっぱり紅葉かなぁ…
この山が真っ赤に染まるのを見たかったけど、まぁ今回は晴天に恵まれて楽しく登れたことに感謝して良しとしよう! \(^o^)/