南アルプス深南部(丸盆岳・鎌崩の頭)

日程 2016年11月17日(木) [日帰り]
メンバー gen0715
水窪ダムには、トイレ、自動販売機、公衆電話が有ります。

S戸中川林道ゲート07:1608:26黒法師岳登山口08:2810:07等高尾根下降点10:0810:42カモシカ平10:58丸盆岳11:0511:41鎌薙11:4312:11鎌薙の頭12:1513:17不動岳登山口13:25黒法師岳登山口13:54上足毛沢橋14:30戸中川林道ゲート14:31ゲート手前G
丸盆岳と鎌崩の頭の間は一般コースではありません。
鎌崩は崩壊しています。
事前に入念な準備と覚悟が必要だと思いました。

スタートします。
スタートします。
林道歩きもそれなりに楽しめました。
林道歩きもそれなりに楽しめました。
4.0Km標識先の小屋
いざという時には使えそうです。
4.0Km標識先の小屋
いざという時には使えそうです。
黒法師登山口手前の小屋
黒法師登山口手前の小屋
黒法師登山口
ここから登ります。
黒法師登山口
ここから登ります。
六呂場尾根の向こうに矢筈尾根
その奥に黒沢山
六呂場尾根の向こうに矢筈尾根
その奥に黒沢山
ここで少し斜度が緩みます。
ここで少し斜度が緩みます。
稜線に出ました。
稜線に出ました。
丸盆岳
左に鎌崩の頭
丸盆岳
左に鎌崩の頭
大無間山と朝日岳
大無間山と朝日岳
カモシカ平に着きました。
カモシカ平に着きました。
鎌崩の頭と丸盆岳
鎌崩の頭と丸盆岳
丸盆岳に到着しました。
丸盆岳に到着しました。
不動岳
左に黒沢山
右に中の尾根山・鶏冠山の上部・池口岳
大根沢山・大無間山
大根沢山・大無間山
最低鞍部を見下ろし、どうするか考えました。
真っ直ぐには降りられず、最後数m右側に逃げました。
東(写真右)側に巻き道があるようです。
最低鞍部を見下ろし、どうするか考えました。
真っ直ぐには降りられず、最後数m右側に逃げました。
東(写真右)側に巻き道があるようです。
最低鞍部を過ぎて振り返る
最低鞍部を過ぎて振り返る
道はこんな感じです。
めちゃめちゃ崩れやすい。
道はこんな感じです。
めちゃめちゃ崩れやすい。
鎌崩通過完了しました。
鎌崩通過完了しました。
丸盆岳・黒法師岳
鹿の平と不動岳
左に光岳
中の尾根山・池口岳・加加森山
中の尾根山・池口岳・加加森山
林道まで降りてきました。
林道まで降りてきました。
葵沢先の水場
葵沢先の水場
中小屋ゲートに戻ってきました。
中小屋ゲートに戻ってきました。
おまけ
スーパーやまみちにあった瓶コーラの自動販売機(稼働中)
懐かしい
おまけ
スーパーやまみちにあった瓶コーラの自動販売機(稼働中)
懐かしい

南アルプス深南部の稜線で、最も危険ではないかと思われる鎌崩。
 歩くなら、筋力とバランス感覚が衰えない内にと思い、秋晴れが確約された日に軽量装備で挑戦しました。

丸盆岳からは、2つの鞍部を経て鎌崩に着きました。二つ目が最低鞍部です。
 今回のコースで一番厳しいと感じたのは、実は鎌崩そのものではなく、一つ目の鞍部でした。岩場の下りで、ホールドがもろく、下手に力をかけるとボロッといきそうでした。岩場は結構好きな方だと思いますが、ここは墜ちるかもしれないと感じてかなり緊張し、正直怖かったです。

最低鞍部もかなり厳しかったのですが、少し東側に数m逃げて通過しました。(一つ目の鞍部も東側にコースを取れば、良かったかもしれません。)

鎌崩は距離的には短いのですが、稜線を進むか、下降して巻くか迷いました。巻くとしたら、100m位下降するというのが自分の考えでした。
 まずは、稜線上を進んで、ダメだと思ったら無理をしないで直ぐ引き返すことにしました。
 核心部に取りつくと、道が「さあ、今から崩れるぞ」と言っているように感じました。足場は、不用意な一歩を出せば簡単に崩れ出します。手がかりも、ちゃんと確認しなければ力を入れらないのはもとより、加重を増すのも慎重に行わなければ、即命に関わる事態になりそうです。一部、(斜度は無いけど)自分にはとても2本足では通過できないところもありました。(四つん這いではありませんが、稜線をまたいで、手を使って通過しました。)
 何とか笹の生えている所に入った時には、ほっとしました。

結果的に、ほぼ巻くことなく、稜線上を歩きました。最低鞍部には、東側に巻き道があるようですが、気付くことができませんでした(反省)。一部、樹の枝が邪魔な所もありましたが、細い稜線でよけると危険だと感じ力任せに突破しました。
 運良く無事に通過できたことは、神様に感謝です。

もう一度書くと、個人的には、一番南側の鞍部、最低鞍部、鎌崩核心部の順で厳しかったです。
 鎌崩核心部だけであれば、快晴、微風、軽量装備という今回と同じ条件であれば、もう一度歩いてもいいかなとも思います。(逆コースだと下りになり難易度は増すと思います。)
 しかし、その手前(南側)の鞍部二つはそうは思えません。自分の力量では、楽しめる所ではありませんでした。それがハッキリと分かったので、今回が最初で最後の鎌崩だと思います。

怖かったことばかりを書いてしまいましたが、カモシカ平や鎌崩の頭北側からは、周りの山々が良く見えて楽しかったです。(富士山は霞んでいました。)