記録ID: 1009184 全員に公開 トレイルラン東北

仙台半周遊4

日程 2016年11月18日(金) [日帰り]
メンバー dairyou
帰りはロードジョグ+バスで帰宅。

Sスタート地点07:3511:50ゴール地点G

個人装備 キャップ サングラス ロングスリーブシャツ 短パン タイツ 靴下 ゲイター ザック コンパス 行動食 非常食 飲料(1500mL HydrationPack) 地図(地形図) 計画書 LEDライト ファーストエイドキット 常備薬 スマホ 時計 ソフトシェル(兼雨具) 着替え(ロングスリーブシャツ) タオル カメラ 膝サポーター テーピングテープ ティッシュペーパー 現金 クレジットカード

ふかふかの落ち葉トレイル
2016年11月18日 07:58撮影 by SH-RM02, SHARP
ふかふかの落ち葉トレイル
晩秋の太白山
2016年11月18日 08:56撮影 by Canon PowerShot S95, Canon
晩秋の太白山
案内していただいた林道からのルート入口
2016年11月18日 09:45撮影 by SH-RM02, SHARP
案内していただいた林道からのルート入口
迷い込んだ開けた湿地帯。陽が差し込んで幻想的でした。
2016年11月18日 09:51撮影 by SH-RM02, SHARP
迷い込んだ開けた湿地帯。陽が差し込んで幻想的でした。
鎮座する大木。走り飛び越えてみました。
2016年11月18日 10:02撮影 by SH-RM02, SHARP
鎮座する大木。走り飛び越えてみました。
馬越石トンネル上。ふいに手を振ってみた。車から見えるのだろうか。
2016年11月18日 10:06撮影 by SH-RM02, SHARP
きれいな紅葉に囲まれしばし立ち止まり。
2016年11月18日 10:21撮影 by Canon PowerShot S95, Canon
きれいな紅葉に囲まれしばし立ち止まり。
うっすら冠雪は大東岳?面白山?でしょうか。
2016年11月18日 10:33撮影 by SH-RM02, SHARP
うっすら冠雪は大東岳?面白山?でしょうか。
蕃山開山堂。
2016年11月18日 10:59撮影 by SH-RM02, SHARP
蕃山開山堂。
蕃山から仙台市街を望む。
2016年11月18日 11:11撮影 by Canon PowerShot S95, Canon
蕃山から仙台市街を望む。

・八幡からいつものようにロードランでウォームアップして三居沢からトレイルイン。
・太白山頂上でご夫婦登山家に親切に馬越石トンネル上までのルートを教えていただく。
・別のお知り合いの男性が林道からの侵入口まで同行してくださった。
・お蔭さまで通り抜けられました、ありがとうございました。これで更にトレイル率が高まりました。
・太白山から降りていき、最初の2手分岐点で右へ、数mですぐ左へ降りるルートへ。しばらくすると林道へ出る。その林道をそのまま横切って、林道降り口のほぼ真向いからちょっと入ると林道と並行しているトレイルがあるのでそれを太白山を背に右へ。ルート沿いに北西に北西に進んでいくと馬越石トンネル上に出る。その先は梨野の上の神社に出る。
・途中、西にルートを外れ迷い込む。開けた湿地帯に出る。なんとか元のルートへ戻り復帰。
・林道入口から萱ヶ崎山まで6~7回アップダウン続き、インターバルトレーニングには適している(が、きつい)。
・今日は栗生に下りずに蕃山へ。快適なトレイルが続く。
・蕃山先、大梅寺のところで少し迷う。道路を右に行くとお墓、左に行くと戻る方向へ。戻って、そのまま正面の建物敷地内に入って、両脇お地蔵さまの石階段を下りて
ようやく出口へ。
・クールダウンでロードを栗生まで走り、ごほうびのラーメンへ行き終了。
・帰宅して左第1足趾爪下内部に広範囲の内出血発見&結構な痛み。ラン中は全く気付かず。どこかで知らずぶつけたのでしょうか。膝の痛みがラン後に増すのもラン中のアドレナリン効果でしょうか。からだには悪そうです。
・トレラン中はウールの長袖シャツ1枚(smart wool)でちょうど良かったですが、街歩きではそれにソフトシェル1枚はおっても寒かったです。これからさらに気温下がることを考えるとウェア悩みます。パックにはあまり余裕ありませんが山中アクシデントの可能性もありますしもう一枚予備で必要そうです。ウェアでアドバイスあればどなたか教えて頂けると助かります。