記録ID: 1009260 全員に公開 ハイキング奥秩父

西沢渓谷

日程 2016年11月15日(火) [日帰り]
メンバー Collina2016
バス
昨年、公共交通機関(電車と路線バス)を使ってアクセスしたところ、路線バス乗車区間で座ることができなかったので、今回はフリーで歩けるバスツアーを利用したところ、行き帰りとも快適に過ごすことができました。平日だったため高速道路での渋滞もなく、ツアー参加者は定刻までにバスに帰着したため、帰路の立ち寄り温泉も十分時間がありました。ただ、渋滞のため、いろいろな時間が限られることもあるでしょうから、土日の場合は兼ね合いが難しいかもしれません。

S道の駅みとみ10:1010:15西沢渓谷入口バス停10:20ねとりインフォメーション10:50二俣吊橋11:10三重の滝11:2012:10七つ釜五段の滝12:4013:00西沢渓谷終点13:10大展望台13:2014:00大久保橋14:10西沢渓谷入口バス停14:20道の駅みとみG
 前日にかなりの雨が降った模様で、昨年の乾いたルートに比べ、歩くのがやや大変でした。渡渉はありませんが、渓谷を歩くときに10儖幣紊凌爾気ある水たまりがあり、登山靴では何の問題もありませんでしたが、ハイキングのつもりで参加すると足が濡れることもありそうです。最初の吊り橋まではハイキング、渓谷部分は登山、最後の滝の後の登り以降は再びハイキングで、全体の3分の1だけが登山といった感じです。滝鑑賞のハイキングのつもりで行くと厳しいかもしれません。登山としてなら、そこここに補助となる鎖もあり、「危険個所はありません」ということになるだろうと思います。
その他周辺情報帰路、あちこちに立ち寄り温泉があります。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

西沢渓谷手前の広瀬ダム。このあたりの紅葉が美しい。
西沢渓谷手前の広瀬ダム。このあたりの紅葉が美しい。
バスは道の駅「みとみ」に駐車して、そこから出発。
バスは道の駅「みとみ」に駐車して、そこから出発。
途中の紅葉がきれい。
途中の紅葉がきれい。
かなり葉が落ちています。
かなり葉が落ちています。
二俣吊り橋が見えてきた
二俣吊り橋が見えてきた
三重の滝。滝見台があるので、ぜひそこまで行って写真を撮りたいものです。
フグに見えるかな?
フグに見えるかな?
ウナギ床らしい
ウナギ床らしい
七ツ釜五段の滝
展望台からがきれい。
展望台からがきれい。
七ツ釜五段の滝
最後に急な階段があります。
最後に急な階段があります。
遠くから見た七ツ釜五段の滝
遠くから見た七ツ釜五段の滝
鶏冠山が見えてきました。
鶏冠山が見えてきました。
大展望台からの景色
湿気があるところなので様々な苔がありました。
湿気があるところなので様々な苔がありました。
下って来ると、最後の輝きを見せる紅葉が
下って来ると、最後の輝きを見せる紅葉が
道の駅の周辺の紅葉が一番きれいでした。紅葉はもうこの辺りまで下りて来たんですね。

紅葉の最盛期が過ぎた西沢渓谷に行って来ました。スタート地点の道の駅「みとみ」あたりが紅葉全開でした。渓谷沿いの道では、まだ落ちたばかりの真っ赤なもみじや黄色の葉が地面を染めていて大変美しかったです。曇りの平日だったので、人は少なく、渋滞はもちろんなく、自分のペースで歩けたのは良かったです。
 渓谷沿いは岩が多かった記憶があったので、ハイキングですが、雨の後なので岩稜歩き用のSportivaでちょうどよかったです。かなり深い水たまりもありました。