記録ID: 1009304 全員に公開 ハイキング中国山地西部

【宮島トレッキング】室浜山、三つ丸子山、岩船岳(ひろしま百山)、御床山、御床浦神社、大川浦、大江浦

日程 2016年11月17日(木) [日帰り]
メンバー kinako_2016

S宮島桟橋07:5608:08厳島神社08:15宮島水族館(みやじマリン)08:45多々良林道入口09:06広大植物実験所09:0909:21展望所09:4009:47室浜山09:5010:49三ツ丸子山10:5011:08岩船岳縦走路・三ツ丸子山分岐(仮)11:14大江浦分岐11:42大川越分岐11:4412:22岩船岳12:5113:08御床山13:2113:59御床浦神社14:0414:44大江浦14:4715:16室浜砲台跡15:26広大植物実験所15:57多々良林道入口16:38大元神社16:4016:49多宝塔16:54大聖院コース登山口17:0217:03大聖院17:36宮島桟橋17:36ゴール地点G

紅葉は見頃でしょうか
紅葉は見頃でしょうか
宮島神社周辺、多宝塔周辺、紅葉は見頃でしょうか
宮島神社周辺、多宝塔周辺、紅葉は見頃でしょうか
本コースの登山口は、広島大学理学部付属宮島自然植物実験所の看板のところから入ります
建物の中を進むと登山口があります
建物の中を進むと登山口があります
80m進むと自然散策道に至ります、ここを右に進み30m先に、室浜山への登山口に至ります
ここで、自然散策道から左に進みます
ここで、自然散策道から左に進みます
羊歯の茂る道ですが、綺麗に刈り取られ歩きやすくなっています
羊歯の茂る道ですが、綺麗に刈り取られ歩きやすくなっています
稜線にでました、ここは、左折して、見晴らし岩へ向かいます
稜線にでました、ここは、左折して、見晴らし岩へ向かいます
見晴らし岩からの遠望です、大野の瀬戸を挟んで、お経小屋山が見終えます
西方には、大竹市、岩国市が遠望できます
室浜山に到着です、展望はそこそこです
室浜山に到着です、展望はそこそこです
稜線から三つ丸子山の稜線が見えます
稜線から三つ丸子山の稜線が見えます
室浜山から三つ丸子山への稜線は、羊歯が生い茂っているところがあります、雨降りや朝露の際は、注意が必要です
左側には、焼山、駒ヶ林、弥山に至る稜線が見えます
右側には、三つ丸子山、前峠山に至る稜線が見えます
左側には、焼山、駒ヶ林、弥山に至る稜線が見えます
右側には、三つ丸子山、前峠山に至る稜線が見えます
三つ丸子山から南西の方向に、本コースの岩船岳、御床山への稜線が見えます
三つ丸子の山頂は、素晴らしい展望があります
三つ丸子の山頂は、素晴らしい展望があります
分岐です、直進すると前峠山に至ります、ここを右に進み、岩船岳への稜線へ向かいます
岩船岳へ縦走路に出合いました、ここを右に進みます
岩の隙間が登山道となっています
岩の隙間が登山道となっています
岩船岳に到着です、山頂の眺望は無しです
岩船岳に到着です、山頂の眺望は無しです
眺望は、山頂から南西方向に少し進むと展望の良い岩場があります、宮島の南側の眺望です
阿多田島方面が見えます
岬に御床浦神社が見えます
岬に御床浦神社が見えます
御床浦神社に到着です
御床浦神社に到着です
御床浦から広大自然植物実験所の間は、テープを頼りに歩けば道迷いの心配は無いと思いますが、赤テープが確認しずらくなっている箇所もあり、注意が必要です、もし迷ってしまったら、電線に沿って歩けば道迷いは防げるでしょう。
大川浦の分岐です
案内に沿って、自然植物実験所へ進みます
案内に沿って、自然植物実験所へ進みます
自然植物実験所に到着です
自然植物実験所に到着です

宮島の紅葉の様子を見てきました
もみじ谷は、見頃
大元公園は、7分
あせび歩道は、見頃
宮島神社周辺は、見頃
本日は、人混みを避け、静かな宮島西部を歩いてきました。
本コースは、全体的に良く歩かれている感じです。本コースの御床浦から大川浦へは、潮が引いていれば、海岸を歩けますが、本日のコースは、山道を進みます
本日の宮島神社周辺は、紅葉シーズンで、週末並の混雑状態でした