記録ID: 1009343 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

2016-11-18 三頭山(浮橋 周回コース)

日程 2016年11月18日(金) [日帰り]
メンバー sakura-saku, その他メンバー1人
天候晴天

6:43 峰谷橋バス停
6:48 小河内神社前バス停
6:58 麦山浮橋
7:16 三頭山登山口(ヌカザス尾根)
8:09 イヨ山
9:24 ヌカザス山(糠指ノ峰・キタミノ峰)
9:35 ツネ泣峠
9:54 入小沢ノ峰(檜尾ノ峰)
10:14 鶴峠分岐
10:38 御堂峠
10:58 三頭山(西峰)
11:25 三頭山
11:48 見晴し小屋
12:07 鞘口峠
13:50 山のふるさと村ビジターセンター
危険な箇所はありませんが、最初の浮き橋に向かう途中のトンネルは車に十分注意が必要です。

駐車場が有ります。
駐車場が有ります。
だいたい7〜9台位停められますが、釣りをやる方も停めるので案外シーズンは朝早い段階で一杯かも???
橋を渡ります。
橋を渡ります。
ここが怖い。狭いトンネルだし若干カーブになっているので車からは歩行者が見えずらいので十分注意が必要です。
トンネルを抜けると浮き橋が見えます。
トンネルを抜けると浮き橋が見えます。
ここには写っていませんが猿がいました。
ここには写っていませんが猿がいました。
案外揺れるので楽しい。
因みに昔はドラム缶だったのでドラム缶橋って言われてたような、、、。
案外揺れるので楽しい。
猿のウンチです。
猿のウンチです。
三頭山登山口を目指します。
三頭山登山口を目指します。
しばらく奥多摩周遊道路を歩きます。
しばらく奥多摩周遊道路を歩きます。
登山口です。見逃さないように注意です。
登山口です。見逃さないように注意です。
こんな感じの登山道です。まぁまぁの急登です。
こんな感じの登山道です。まぁまぁの急登です。
イヨ山を過ぎると下ったりの登ったりを繰り返します。
イヨ山を過ぎると下ったりの登ったりを繰り返します。
この時期は落葉しているので案外景観を楽しみながら登る事が出来ます。
これが夏場とかだと何も見えないかも?
これが夏場とかだと何も見えないかも?
うん!熊の仕業ですね。
他の人のヤマレコでも掲載してあった木ですね。
うん!熊の仕業ですね。
他の人のヤマレコでも掲載してあった木ですね。
これも熊だけど古い物ですね。
樹液が出てますね。
これも熊だけど古い物ですね。
樹液が出てますね。
ここからが結構な急登です。
ここからが結構な急登です。
ちょっとした岩場もありますが問題ないです。
ちょっとした岩場もありますが問題ないです。
ヌカザス山でちょっと休憩。
ヌカザス山でちょっと休憩。
ムロクボ尾根 ここからも登って来れるんですね。結構な急登っぽい
アキレス腱が伸びきる、オツネノ泣き坂です。ロープも有ります。ここは下りたくない感じです。ここを頑張ればもうすぐです。
三頭山山頂(西方)です。
三頭山山頂(西方)です。
富士山が見えた。ご褒美ですね。
富士山が見えた。ご褒美ですね。
平日なのに沢山の登山者がいました。
平日なのに沢山の登山者がいました。
さい口峠を目指します。
さい口峠を目指します。
さい口峠です。ここから山のふるさと村を目指します。
さい口峠です。ここから山のふるさと村を目指します。
モノレールが引いて有ります。
モノレールが引いて有ります。
途中何度も何度もモノレールを横断しながらモノレールに添って下ります。
登りに使ったヌカザス尾根とは全く雰囲気が違います。
登りに使ったヌカザス尾根とは全く雰囲気が違います。
あれ?モノレールが上がってきた。
あれ?モノレールが上がってきた。
いい雰囲気です。
いい雰囲気です。
奥多摩周遊道路までモノレールが続いてました。
奥多摩周遊道路までモノレールが続いてました。
奥多摩周遊道路を渡ります。
奥多摩周遊道路を渡ります。
ビジターセンターを目指します。
ビジターセンターを目指します。
キャンプ場がありました。
キャンプ場がありました。
紅葉が最高です。
紅葉が最高です。
ヤバイ位綺麗です。
ヤバイ位綺麗です。
気持ち良いです。
気持ち良いです。
ビジターセンターに到着。
ビジターセンターに到着。
ちょっと寄り道。
ちょっと寄り道。
猪の剥製。
こんな牙にやられたらヤバイね。
熊よりヤバイかも。
猪の剥製。
こんな牙にやられたらヤバイね。
熊よりヤバイかも。
月の輪熊です。
案外小さいがこれで平均的な大きさみたい?動物園で見た奴は大きかったけど、、
月の輪熊です。
浮き橋を目指します。
浮き橋を目指します。
奥多摩湖と紅葉
奥多摩湖と紅葉
今が見頃ですね。
今が見頃ですね。
やっと戻ってきた。
やっと戻ってきた。
トンネルは怖いので上から回り道。
トンネルは怖いので上から回り道。

かなりの急登だったけど、落葉のおかげで所々木の隙間から綺麗な景観を見ることが出来た。
これがなかったらきついかも?
夏場とか葉っぱが多いときは何も見えない上に急登の連続はきついと思った。
やっぱこの時期が最高ですね。