記録ID: 1009429 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

御岳山ロックガーデン

日程 2016年11月13日(日) [日帰り]
メンバー Collina2016, その他メンバー1人
電車バス、 ケーブルカー等
JR「御嶽」駅よりケーブルカー駅「滝本」までバス。ケーブルカーで御岳平まで

S御岳山駅10:0010:20長尾平分岐10:50天狗岩11:00ロックガーデン11:3011:50綾広の滝12:20長尾平分岐12:5012:40御岳山13:00御岳山駅G
危険個所はありません。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス ストック カメラ

ケーブルカーにて御岳山駅に到着。
ケーブルカーにて御岳山駅に到着。
10日前に来たときよりも紅葉が進んでいます。
10日前に来たときよりも紅葉が進んでいます。
参道沿いの紅葉
参道沿いの紅葉
ロックガーデンの始まり。
ロックガーデンの始まり。
せせらぎの上の紅葉
せせらぎの上の紅葉
御岳神社の修繕がついに完了し、漆塗りたての神社正面がその姿を現しました。
ケーブルカーからの紅葉
ケーブルカーからの紅葉

10日前に下見をした本番のハイキングです。友人を誘って御岳山ロックガーデンに行って来ました。さすがに紅葉時期の御岳山、しかも休日とあって、大変な人出ではありましたが、バスもケーブルカーもフル稼働していましたので、さほど不都合はありませんでした。ただ、この時期は電車が駅に到着してすぐバス停に移動するのが肝心です。前回の下見ではもたもたしてしまったので、その経験を活かし、スムーズにバスに乗車することができたので、だいぶ歩く時間に余裕ができました。
 想定どおり、天狗岩や滝からの階段などは子供たちが楽しんでおり、休日の利用は時間がかかりそうなので、こうした場所は避けたほうが無難かもしれません。
 紅葉は本当に見ごろで、御岳神社も塗り替えが終わったばかりで、とてもきれいでした。