記録ID: 1009517 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走東北

建石山(盛岡市)〜プレートGO!

日程 2016年11月18日(金) [日帰り]
メンバー SYU39
盛岡から国道106号線旧道の川目トンネルを過ぎてすぐ左折し県道36号を北上。高畑地区から右折して途中から未舗装の林道を約1.2km行ったところに車を止めました。

Sスタート地点11:2811:50作業道終点(取り付き地点)12:35建石山12:5613:30作業道終点(取り付き地点)13:49ゴール地点G
車を止めた所から脇道に入って、鎖のゲートを越えて一部舗装もされている鎖がなければ車で行けそうな立派な作業道か鉄塔巡視路(?)のような道を登ります。終点の鉄塔直下からはガードレールの隙間から登山道になりますが、踏み跡や先人の残したテープもあるので、腰から胸くらいの笹藪や倒木はありますが危険な箇所はありません。
トイレは国道106号線の「てんぐの里」にあります。

国道106号から県道36号を経て高畑地区を東へ。途中から未舗装の林道へ入ります。
林道を約1.2km行ったところに車を止めました。ここから右の脇道へ。熊鈴装着、ラジオスイッチオンで出発!
車で行けそうな作業道ですが、
車で行けそうな作業道ですが、
鎖のゲートがありました。
鎖のゲートがありました。
所々舗装もされていて立派な作業道!
所々舗装もされていて立派な作業道!
送電線の鉄塔に続いているようです。
送電線の鉄塔に続いているようです。
北上幹線No.72です。
北上幹線No.72です。
鉄塔直下のガードレールの間から取り付きます。
鉄塔直下のガードレールの間から取り付きます。
尾根筋で笹藪ですが、踏み跡があります。
尾根筋で笹藪ですが、踏み跡があります。
プーさんもいらっしゃるようです。^^;
ホイッスル吹きまくる!(笑)
プーさんもいらっしゃるようです。^^;
ホイッスル吹きまくる!(笑)
ピンクテープもあります。
ピンクテープもあります。
倒木が何箇所も行く手をさえぎります。^^;
倒木が何箇所も行く手をさえぎります。^^;
青いテープや
青いテープや
白いテープもあって助かります!
白いテープもあって助かります!
小高いピークがありましたが、
小高いピークがありましたが、
左側を巻いて行きます。
左側を巻いて行きます。
岩峰のある小高いピークを右に見ながら行くと、
2016年11月18日 12:21撮影 by iPhone 7, Apple
岩峰のある小高いピークを右に見ながら行くと、
急登になりました。(汗)
急登になりました。(汗)
今日一番の尾根急登です!(;´Д`)
今日一番の尾根急登です!(;´Д`)
息を切らして上がると山頂から続く西側の尾根のようです。
息を切らして上がると山頂から続く西側の尾根のようです。
ここから少し下って登り返します。
ここから少し下って登り返します。
そろそろ山頂?
そろそろ山頂?
山頂にとう〜ちゃこ!^^
山頂にとう〜ちゃこ!^^
例によって展望はありません。^^;
例によって展望はありません。^^;
東側にも道があるみたいです。
東側にも道があるみたいです。
二等三角点。
基準点名「建石山」
標高660.6mにタッチ!^^
二等三角点。
基準点名「建石山」
標高660.6mにタッチ!^^
半分に割れた利栄さんプレートと青いペイントがかすかに残ったヤスダさんプレート。
反対側には初めて見るプレート!
そう言えば最近M&Mプレートを見てないなあ。
反対側には初めて見るプレート!
そう言えば最近M&Mプレートを見てないなあ。
そして、藪山登山家集団プレート!
57枚目です!
そして、藪山登山家集団プレート!
57枚目です!
建石山制覇!
建石山制覇!
久々の山頂めしは鮭とゴマ昆布入のラップおにぎりと
久々の山頂めしは鮭とゴマ昆布入のラップおにぎりと
コロッケ!

男飯です。(笑)
コロッケ!

男飯です。(笑)
下りは何気なく歩いていたら急登の西側の尾根をショートカットしてました。(^0^))
登りでパスした小高いピークを通ります。
登りでパスした小高いピークを通ります。
ここを通って登った方が山頂前の急登を登らなくても良かったかも!
作業道に戻りました。
作業道に戻りました。
作業道はこの鉄塔で行き止まりでした。鉄塔巡視路なのかしら?
作業道はこの鉄塔で行き止まりでした。鉄塔巡視路なのかしら?
左から鬼ヶ瀬山、朝島山がうっすらと見えました。
左から鬼ヶ瀬山、朝島山がうっすらと見えました。
彼方にうっすらと志和三山。その手前左から沢口山と鑪山。今日は久々の快晴で里山日和です!
あっという間に鎖ゲートまで戻りました。
あっという間に鎖ゲートまで戻りました。
クマさんにも会わず、今日も無事に下山しました。
クマさんにも会わず、今日も無事に下山しました。
車に戻ってから昼飯パート2!(笑)
車に戻ってから昼飯パート2!(笑)

by SYU39

以前から気になっていた建石山。
過去のヤマレコでは国道106号線水沢地区の採石所の脇から登るレコがありましたが、先人のブログを参考にして盛岡競馬場の東、高畑地区から登ることにしました。
未舗装の林道はどこまで行けるか心配でしたが何とか目的地点まで走行出来ました。作業道終点からの登山道(?)は尾根道中心で笹藪や倒木はありましたが踏み跡もありましたし、色とりどりの先人のテープもあって迷うことなく登頂する事ができました。
アブやハチが少なくて木々の葉も落ちて歩きやすいこの季節!
里山の藪山プレートGOは盛岡地区周辺で集中探索したいと思います。