記録ID: 1009576 全員に公開 ハイキング北陸

雄谷の秋 初冬の笈ヶ岳(沢登り未満、ハイキング以上)

日程 2016年11月13日(日) [日帰り]
メンバー sutepanda
タクシー
中宮集落からの林道でも行けます
今回は一里野からの林道でアプローチ

14:23取水ダム
15:13林道終点
15:53一里野スキー場手前300地点着

雄谷左岸の水平道、雄谷ゴルジュの巻き道
ともにかなり迫力あり歩くのは自己責任です
踏み外したら限りなくアウトに近いです
その他周辺情報桑島の堅豆腐一度は食べてみてください

雄谷の主 5、6本の木に見えますが実は1本
とても明るい雄谷晩秋
とても明るい雄谷晩秋
雄谷ゴルジュ 落ちたらアウト
雄谷ゴルジュ 落ちたらアウト

珍しく土、日とも快晴予報、どこか歩きたいなあ 久しぶりに紅葉を見に雄谷へ行こう。6,7年前は中宮スキー場から、今回は一里野スキー場手前から行くことにした。一里野に着いたら3度C、一里野からは初めてなので明るくなってから歩き始めたが、とても寒いです。(6時7分発 500m)

雄谷の水平道歩きで最後の紅葉を楽しむ、うーん最高にきれいです。
8時15分 取水ダム(646m)あたりで紅葉は終わります。

雄谷ゴルジュの巻道では肝を冷やす。トラロープがあちこちにある、前はこんなに
なかったように思うが? しかし全て巻き上げてあり、歩くのには何のたしにもならない。あらまあ、、、。最初のガレ場で引き返そうかと思ったが、ここで帰ったら何しに来たのになるので、慎重にトラバースをした。落ちたらアウト。

尾根に出てやっと光が当たり暖かくなってきた。しかしアップダウンがきつい。
やっと余裕がでて雄谷最後の紅葉を楽しめます。光り輝く雄谷 感動です。

10時3分 水晶谷の渡渉でドボン ご丁寧に帰りもドボン、まったくもうヤレやれ。膝したまで濡れるが良い天気なので助かりました。
清水谷の右岸を気持ち良く歩く。静かです。カサコソカサコソ(落ち葉を踏む)。
グチャグチャドボドボ(靴の中)さすがにこの時期誰もいません。

そのうち最近あまり歩いていないせいか足の筋肉がつり始めた。 ふくらはぎや太腿がイテテテー。前夜寝ておらず、朝飯も食わずに歩いてきたからか。少し休みます。

清水平まで来ると小鳥たちがチュンチュン鳴いてます。もうあたりはすっかり落葉しているので明るく、展望も良し。最高の紅葉狩りの一日になりました。

11時15分 清水平小屋(1150m)清水平で今日はやめておこう。もう日が短くなってきました。ゆっくり休憩します。

11時43分 清水平小屋発 往路を戻り下山。

初冬の清水平から晩秋の一里野へ戻る。最後までキラキラと光り輝く雄谷でした。
うーむ 美しいなあ。これぞ日本の秋です。

15時53分 一里野スキー場手前300m 出発地点着

(GPS経路は手書き)