岩湧山(扇山〜ネバシ谷) 16051

日程 2016年11月18日(金) [日帰り]
メンバー fukuchi36, その他メンバー1人
天候
風:3〜4m/s
気温:出発時・7℃、山頂・11〜12℃(体感)、下山時・15℃
往路:泉北 8:30 発 滝畑夕月橋バス停そば駐車地 8:54 着
復路:滝畑夕月橋バス停そば駐車地 14:17 発 泉北 14:41 着
                     延走行距離:29.9

駐車場:夕月橋バス停近くに7〜8台駐車できる空地あり

9:05 夕月橋そば駐車地出発 ー(81分)ー 扇山 10:47 ー(6分)ー 鉄塔75号 10:56 ー(21分)ー 岩湧山・西峰 11:28 ー(19分)ー 鉄塔75号 12:02 ー(25分)ー 梅ノ木永久索道跡 12:35 ー(37分)ー 林道加賀田・滝畑線出合 13:21 ー(9分)ー 梨の木隧道 13:30 ー(20分)ー 夕月橋そば駐車地帰着 13:51

歩行時間:3時間38分(9:05〜13:51)
歩行距離:8.9
道の状況:
 危険個所はありません。扇山への登りは急登の連続です。下山路にする時は転滑落に注意が必要です。民家横からの取付きではイノシシ除け柵際のU字道を進むと尾根に出合います(筆者はU字道を外して谷へ下ってしまい、尾根に出合うまでに10数分ロスしましたが・・・)。
 ネバシ谷への下りでは急坂が連続します。スリップ等に注意が必要です。76号鉄塔では梨の木峠ルートが直ぐ左に分岐するので、右の関電道を下ります。76〜77号鉄塔間の鉄桟橋(二連)は倒木が片付けられて通り易くなっていますが、その直後の軽い登りは左が切れています(介助ロープあり)。谷出合からは徒渉を10数回繰り返します。荒れたところが数個所あります。

その他:

登山ポスト:なし
その他周辺情報温泉・飲食店・宿泊施設等:
 駐車地付近にはありませんが、新関屋橋そばには茶店があります。

2年振りのルート、ここでミスしました。
イノシシ除け柵沿いのU字道を登るのが正解です。
2年振りのルート、ここでミスしました。
イノシシ除け柵沿いのU字道を登るのが正解です。
ルートミスで10数分ロスした上、急登の連続は堪えます。
ルートミスで10数分ロスした上、急登の連続は堪えます。
扇山山頂です。
扇山山頂です。
扇山に四等三角点が設置されています。
三角点写真のコレクターと出会いました。
扇山に四等三角点が設置されています。
三角点写真のコレクターと出会いました。
ススキが眩しいほどに輝いています。
ススキが眩しいほどに輝いています。
快晴ですが大阪市街は霞んでいます。
快晴ですが大阪市街は霞んでいます。
平日で人影は疎らです。
平日で人影は疎らです。
岩湧山(西峰)の二等三角点です。
岩湧山(西峰)の二等三角点です。
黄葉が見頃です。
黄葉が見頃です。
76号鉄塔脚部の分岐表示板です。ネバシ谷へは右を・・・。
76号鉄塔脚部の分岐表示板です。ネバシ谷へは右を・・・。
関電道の階段は落ち葉や狭い踏み幅で歩き難いところがあります。
倒木が片付けられて歩き易くなった二連の鉄桟橋に・・・
倒木が片付けられて歩き易くなった二連の鉄桟橋に・・・
・・・片側が切れた狭い道が続きます。
・・・片側が切れた狭い道が続きます。
77号鉄塔脚部の黄葉です。
77号鉄塔脚部の黄葉です。
梅ノ木永久索道跡からは・・・
梅ノ木永久索道跡からは・・・
・・・谷出合まで激下りが続きます。
・・・谷出合まで激下りが続きます。
ネバシ谷本流を左折して10数回徒渉後、堰堤の直ぐ向こうで車道(林道加賀田・滝畑線)に出合います。
滝畑ダム湖周辺も綺麗に色付いています。
滝畑ダム湖周辺も綺麗に色付いています。
紅葉の対岸には銀杏の黄葉が数本見えていますが・・・。
紅葉の対岸には銀杏の黄葉が数本見えていますが・・・。
バス停の直ぐ先が駐車地です。
バス停の直ぐ先が駐車地です。

相方のリクエストと青空に誘われて岩湧山へ向かった。多少の歯応えを求めて、扇山への急登とネバシ谷への激下りをルートに加えた。2年振りのコースであったが取付きで小さなミスを犯し、10数分のロスと相方が嫌いな崖登りを与えてしまった。
 扇山では四等三角点を初めて目にした。1年半前にはなかったと思うので、それ以降に設置されたものであろう。山頂では三角点写真を集めていると言う男性と出会い、暫し三角点談義を交わした。
 岩湧山山頂では青空に照らされて眩しいほどのススキと周辺の山々の紅葉・黄葉を楽しむことができた。
                            fukuchi36