記録ID: 1009863 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

853延命寺、晩秋の紅葉+新蕎麦試食会(cafe Sii)

日程 2016年11月19日(土) [日帰り]
メンバー annyon
美加の台小学校前バス停付近の無料駐車場

Sスタート地点10:5011:20延命寺12:1512:40ゴール地点G
その他周辺情報カフェ シイ (cafe Sii)
  お店の前が加賀田公園で、春には桜、秋には紅葉が綺麗
  隣が加賀田神社です

お世話様でした
解散です
お世話様でした

by annyon

午前中、雨が残って遅い出発となった。
そのため当初予定していた加賀田神社〜天野山までのハイキングは中止した。
近場の延命寺、それに続く長野公園の紅葉を見に出かけた。
4日前の延命寺の紅葉はちょうど見ごろで美しい写真がたくさん撮れた。
ただ、その上部に隣接する長野公園は見る時間が無かった。
今回は、延命寺はほぼ紅葉が終わった感じ。
長野公園の紅葉がちょうど見ごろという状況でした。

午後からは、加賀田神社の隣にある cafe Sii 店で加賀田蕎麦倶楽部の新蕎麦試食会があった。
今年の秋、加賀田のそば畑で収穫した蕎麦を昨日は石臼挽き作業を行った。
石臼挽き作業の様子
annyonと岩湧屋さんの2名で各500gの二八蕎麦を打った。
打った後すぐに茹で、新蕎麦の香り、歯ごたえ、喉ごしなどをそれぞれの感覚で存分に味わいました。
最後は、そば湯も美味しく戴きました。
皆さん、いろいろお世話になりありがとうございました。