奥多摩 川苔山

2016年11月16日(水) [日帰り]
maroeri その他1人

過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図
JR鳩ノ巣駅駐車場利用(無料)平日なのに8時少し前で7割埋まっていました。
鳩ノ巣から奥多摩まで電車(6分)→奥多摩駅からバスで川乗橋停留所で下車(20分)
・百尋ノ滝の少し手前から川苔山に向かう途中まで、登山道は50センチほどの広さ。狭いところは30センチ程度のところも。片側は斜面で道を踏み外したら、どこまでも落ちていきそうな斜面。
・船井戸〜大ダワ(鋸尾根)は目印ほぼ無し。踏み後も落ち葉で隠されています。
地形やコンパスで方向を確認しながら進みました。
川乗橋バス停からスタート
気持ちのいい道が続きます
気持ちのいい道が続きます
こんな滝をいくつも見ながら歩を進めます
こんな滝をいくつも見ながら歩を進めます
水のグリーンがきれいに写りました!
水のグリーンがきれいに写りました!
秋も終わりです
光に透けた紅葉がなんとも美しい
光に透けた紅葉がなんとも美しい
水場、、、だと思います。普通に美味しかったです。
地図には「水場」の表記は無かったですが。
水場、、、だと思います。普通に美味しかったです。
地図には「水場」の表記は無かったですが。
道の片側は切れ落ちています。
つまずいてころんだら、ダダーッと斜面を転げ落ちると思います。
道の片側は切れ落ちています。
百尋の滝に到着!
きれいな滝です
百尋の滝に到着!
きれいな滝です
マイナスイオンを浴びまくり(笑)
マイナスイオンを浴びまくり(笑)
川苔山への最後の分岐です。
川苔山への最後の分岐です。
頂上付近は落葉して、初冬の雰囲気
岩場といえば岩場です
初心者でなければ問題ありません
大ダワ到着
ここまでのルートは明瞭ではありません
時期的に落ち葉が踏み後を消していて、更に慎重に歩かないと簡単に道を外れると思いました
大ダワ到着
ここまでのルートは明瞭ではありません
青梅市街かなー
唐松の黄葉が本当にきれいだった♪
唐松の黄葉が本当にきれいだった♪
写真だと綺麗に写りませんが、黄色いお花がポンポンと咲いているようでした
この葉っぱです
何て名前なのかな?
この葉っぱです
何て名前なのかな?
唯一咲いていた花「りんどう」
唯一咲いていた花「りんどう」
大根ノ山ノ神分岐
この少し手前の登山道が粘土質の斜面で、思いっきり滑って転びました・・・
大根ノ山ノ神分岐
駐車場に到着
これはトイレです
立派です!
駐車場に到着
これはトイレです
立派です!

奥多摩駅前で「御巣鷹山に行かれる方、情報提供お願いします!」と声を掛けている人がいました。行方不明になっている方がいるのでしょう。
駅前にはパトカーが5台くらい停まっていました。

百尋の滝で休憩している時に、頭上をヘリが爆音で近づきました。
その後も、ヘリが飛んでいて探しているのかな?と思っていたら、ヘリが荷物を下げて飛んでいくのを見ました。山小屋がある訳でもないし、荷揚げってことは無いと思われ、あの荷物は遭難者だったのでしょうか・・・?

奥多摩は森深く、作業道も多くて迷い易いイメージがあります。
下山道に選んだ船井戸〜大根ノ山ノ神分岐まで誰にも会いませんでした。
このルート、ほぼ目印になるテープはありません。
岩場にロープがあったりして「あ、ここでいいんだ」と確認できる程度です。
踏み後らしきものとコンパスの方向を合わせながら進みました。
単独では歩きたくないと思いました。
登山口から百尋の滝までが今日の山歩きのハイライトでした。
初夏の頃は新緑が素晴らしいと思います。

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
川乗山(大沢バス停から鳩ノ巣駅)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
積雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]